Бизнесу дадут год перед ужесточением ...

Бизнесу дадут год перед ужесточением правил утилизации отходов

Власти отложили начало реформы расширенной ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки на 2023 год. Но это не должно помешать реализовать национальные цели по снижению доли захоронения отходов на 50%

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Правительство подготовило редакцию законопроекта о расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП), который предполагает с 2023 года утилизацию ими всей упаковки и постепенное увеличение норматива утилизации всех видов товаров как минимум на 10% ежегодно. При отказе от утилизации производители должны платить экоcбор. Об этом сообщили в аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко (курирует экологию).

Абрамченко еще в декабре 2020 года одобрила новую концепцию РОП, которая предполагала утилизацию 100% упаковки и постепенное увеличение нормативов по утилизации товаров. Но тогда планировалось это сделать на год раньше — с 2022-го.

Почему реформу перенесли на год

Механизм расширенной ответственности производителей стал применяться в России с 2015 года, однако основная часть бизнеса не предоставляла отчетность об утилизации товаров или упаковки и не платила экосбор. Летом 2021 года Минприроды подготовило законопроект, ужесточающий правила РОП. Но Минэкономразвития направило замечания к этому документу, назвав срок начала реформы (1 января 2022 года) «нереализуемым», и предложило предусмотреть поэтапный период перехода на новые правила утилизации продолжительностью не менее двух лет с учетом «объективной оценки фактора исполнимости». Минсельхоз, рассмотрев замечания бизнеса, выступил за перенос реформы на 2025 год. Не согласовал законопроект и Минпромторг.

«Ежегодно в стране образуется более 60 млн т твердых коммунальных отходов, большинство из которых отправляется на свалки. Это серьезная экологическая нагрузка. В соответствии с поручениями президента пора внедрить принцип «загрязнитель платит», — заявила Абрамченко (ее слова передала пресс-служба). По словам вице-премьера, нужно снять финансовую нагрузку с граждан и внедрить справедливую ответственность бизнеса.

«Не стоит пугать потребителей повышением цен или пустыми полками (один из рисков реформы РОП, на который указывал бизнес. — РБК), для этого нет предпосылок. Во многих странах мира реализована РОП и уже улучшена ситуация с образованием и утилизацией мусора», — отметила Абрамченко. Законопроект направлен на обеспечение и контроль выполнения тех обязательств, которые якобы и так исполняются бизнесом, добавила она.

Этот документ будет обсуждаться со всеми заинтересованными ведомствами на площадке правительства в январе 2022 года, и после этого законопроект внесут в Госдуму. Абрамченко еще в начале декабря говорила РБК, что он будет рассмотрен в ходе весенней сессии Госдумы в 2022 году, и пообещала сделать все, чтобы ускорить его рассмотрение. Тогда гендиректор «Российского экологического оператора» (курирует мусорную реформу) Денис Буцаев сообщил, что компания и ведомства работают над тем, чтобы «новая РОП» стала действовать с начала следующего года. Теперь он говорит, что введение новых правил и реформа РОП «неизбежны». А перенос ее начала на 2023 год не повлияет на достижение национальных целей по сортировке 100% отходов и снижению доли их захоронения с текущих 94 до 50%, установленных указом президента Владимира Путина. «Национальные цели будут выполнены. Причем некоторые регионы уже приблизились к этому показателю. Например, Московская область», — подчеркнул Буцаев.

Какие риски видит бизнес

Отсрочка начала реформы необходима, чтобы внести в законопроект все требующиеся изменения, отмечает председатель технического комитета по стандартизации «Упаковка» Росстандарта Петр Бобровский. Но новая версия законопроекта по-прежнему содержит нереализуемое положение о запрете продажи товаров, если они не внесены в определенный реестр товаров и упаковки, замечает он. Речь идет о запрете на реализацию товаров и упаковки с 1 января 2025 года в том случае, если в реестр не внесены сведения об их производителях, а не о самих товарах, парирует представитель Абрамченко Марта Галичева. Это позволит реализовать принцип «загрязнитель платит» и ликвидировать правовой пробел, при котором производитель товаров или упаковки может уйти от ответственности за ликвидацию произведенных отходов, сказала она.

«Ответственный бизнес готов выполнять требования государства. Но хочется, чтобы эти требования были более стабильны и реалистичны, а достижение уровня утилизации всей упаковки с 2023 года пока таковым не представляется», — предупреждает глава ассоциации РусПЭК (в нее входят такие крупные производители, как Cоca-Cola, Danone, Procter & Gamble и т.д.) Любовь Меланевская. По ее словам, нормативы утилизации необходимо увязать с целевыми показателями по утилизации (с тем, сколько реально будет утилизироваться).

«Речь идет не о том, что в 2023 году 100% упаковки должно быть утилизировано. Но производитель отвечает за всю упаковку, выпущенную в оборот», — отмечает представитель «Российского экологического оператора». Средства РОП будут использованы для создания современной инфраструктуры утилизации, сказал он.

Просмотров: 7481Опубликовано в: Бизнес
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Метки

2021 «Столичные новости». Все права защищены!