Bloomberg узнал о подготовке Eni к оп...

Bloomberg узнал о подготовке Eni к оплате за газ по условиям России

Рублевый счет в Газпромбанке готовится открыть итальянская Eni, однако делается это в рамках мер предосторожности, сообщили источники Bloomberg. Ранее в ЕК предупреждали, что сочтут открытие рублевого счета нарушением санкций

Bloomberg узнал о подготовке Eni к оплате за газ по условиям России

Итальянская энергетическая компания Eni ведет подготовительную работу по открытию рублевого счета в Газпромбанке для конвертации оплаты за газ в российскую валюту, сообщил Bloomberg со ссылкой на знакомые с вопросом источники.

Собеседники агентства отметили, что этот шаг является для Eni мерой предосторожности, поскольку компания продолжает добиваться от властей Италии и Евросоюза разъяснений относительно допустимых действий по вопросу оплаты поставок российского газа.

Как отмечает Bloomberg, немецкая компания Uniper SE, закупающая большие объемы топлива у России, также сообщила, что может продолжать закупку газа у Москвы без нарушения санкций.

Представители нескольких стран Евросоюза требовали от Брюсселя более четких указаний относительно допустимых и недопустимых вариантов покупки газа у России, настаивая, что нынешние инструкции слишком двусмысленны, говорили источники Bloomberg.

Ряд стран, по их словам, требуют разъяснить, что у покупателей российского газа нет никаких обходных путей для принятия условий Москвы. В частности, пишет агентство, Варшава считает избирательное толкование указаний российского руководства инструментом для раскола солидарности в Евросоюзе.

Согласно предложенной и утвержденной президентом Владимиром Путиным схеме, Россия обязывает покупателей из списка «недружественных стран» открывать в Газпромбанке два счета — в иностранной валюте и рублевый. После поступления оплаты на первый счет банк самостоятельно продает средства на Московской бирже, после чего зачисляет на второй счет рубли. В Еврокомиссии призвали не следовать условиям Москвы, пояснив, что это сочтут попыткой обойти санкции против России. После того как Польша и Болгария не согласились с новым форматом оплаты, «Газпром» приостановил поставки газа в эти страны.

Импорт газа из России покрывает 40% потребностей Италии, писала газета La Repubblica.

В конце марта глава Eni Клаудио Дескальци назвал невозможным сценарий оплаты газа по российским условиям. «Это не предусмотрено контрактом, в котором указаны расчеты в евро. Вы не можете поменять это в одностороннем порядке. Для такого изменения должно быть соглашение», — настаивал он. Спустя месяц источники Bloomberg сообщили, что компания все же планирует согласиться с требованиями России. Агентство тогда отметило, что прежде компания платила в европейской валюте, а следующая оплата должна состояться не раньше второй половины мая.


Материалы к статье

Авторы
Теги

Просмотров: 10406Опубликовано в: Бизнес
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Метки

2021 «Столичные новости». Все права защищены!