«Известия» узнали о рекомендации пило...

«Известия» узнали о рекомендации пилотам подготовиться к полетам без GPS

Росавиация сослалась на данные европейского регулятора о случаях глушения и подмены сигналов GPS. Ведомство рекомендовало пилотам контролировать положение самолетов в ряде районов с помощью «традиционных навигационных средств»

«Известия» узнали о рекомендации пилотам подготовиться к полетам без GPS

Росавиация попросила авиакомпании подготовиться к полетам без использования глобальной навигационной спутниковой системы (GPS). Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо замглавы ведомства Дмитрию Ядрову гендиректору «Госкорпорации по организации воздушного движения» Игорю Моисеенко и начальникам межрегиональных территориальных управлений агентства. В нескольких перевозчиках подтвердили газете, что получили документ.

В письме говорится, что рекомендации связаны с сообщением европейского авиарегулятора от середины марта о «глушении» и возможной подмене сигналов GPS (спуфинг). Подобные случаи были зафиксированы после 24 февраля при полетах в районе Калининградской области, возле стран бассейна Балтийского моря, Финляндии, в Черном море, в районе Восточного Средиземноморья, Израиля, Кипра, Ливана, Сирии, Турции и северной части Ирака.

Ядров рекомендовал пилотам сообщать диспетчерам о «сбоях, ухудшении и аномальной работе GPS» или связанной с ней авионики, а авиакомпаниям — оценить риски из-за возможных сбоев навигационных приборов, которые использующих сигнал GPS, и отработать эти риски на занятиях с летным составом.

Согласно письму, Росавиация рекомендовала пилотам быть готовыми ко взлету и посадке без применения спутникового сигнала и использования дублирующих средств воздушной навигации. При полетах вблизи некоторых районов ведомство призвало контролировать положение самолетов с помощью «традиционных навигационных средств», а также проверять доступность радиотехнических средств, которые имеют решающее значение для полета по заданному маршруту и заходу на посадку.

По словам источника «Известий» в Росавиации, случаи «глушения» фиксируются и в других российских регионах, это не связано с событиями на Украине. По его словам, просьба ведмства носила рекомендательный характер, а для пассажиров при полетах без GPS ничего не изменится.

Представители «Аэрофлота», S7, «России», «ИрАэро» и «Победы» сообщили газете, что после 24 февраля пилоты не замечали сбоев GPS. В «Уральских авиалиниях» заявили, что сигнал GPS мог пропадать и ранее, компания не фиксировала значительного роста этих случаев.

19 марта глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Соединенные Штаты в рамках санкций рассматривают возможность отключения России от GPS. При этом он призвал россиян «не напрягаться», поскольку система ГЛОНАСС продолжит работать.

Российский президент Владимир Путин поручил сравнять эффективность ГЛОНАСС и GPS еще в 2017 году. На тот момент, по словам Рогозина, российская система уступала в точности американской в два раза.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Просмотров: 6396Опубликовано в: Бизнес
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Метки

2021 «Столичные новости». Все права защищены!