На Западе столкнулись с неожиданными ...

На Западе столкнулись с неожиданными последствиями запрета нефти из России

На Западе столкнулись с неожиданными последствиями запрета нефти из России

Эмбарго на российские энергоносители привело к обратному эффекту: европейские компании удвоили перевозки нефти из России, пишет британская газета Independent со ссылкой на западных экспертов.

«Компании ЕС продолжают получать прибыль от транспортировки российской нефти в такие страны, как Индия и Китай. Они, как выяснилось, охотно покупают сырую нефть, от которой отказалась Европа», — говорится в материале.

По мнению специалистов, введение санкций на российское топливо создало прецедент на рынке. Отказ большинства судоходных компаний от поставок из России позволяет тем, кто остался, получать «бешеную прибыль» с перевозок.

Бездействие европейских лидеров, неспособных остановить суда, которые перевозят российский груз под флагами ЕС, — это огромная дыра в нефтяном эмбарго, отмечается в статье.

Совет ЕС на прошлой неделе окончательно утвердил и опубликовал в официальном журнале шестой санкционный пакет против России из-за начала спецоперации на Украине. В него входит в том числе и поэтапный отказ стран союза от импорта российской нефти, перевозимой по морю, — в течение шести месяцев, нефтепродуктов — в течение восьми месяцев. Исключение сделано для трубопроводной нефти: пока Европа продолжит принимать поставки по нефтепроводу «Дружба». К концу года ЕС рассчитывает отказаться почти от 90 процентов импорта российской нефти.

Зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что в результате эмбарго Европе придется «рыскать по миру» в поисках нефти такого же качества, как российская, они столкнутся с дефицитом отдельных видов топлива.

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Метки

2021 «Столичные новости». Все права защищены!