Россияне во время святок часто ходят ...

Россияне во время святок часто ходят к шаманам, заявили в ЕСШР

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Люди особенно часто обращаются к шаманам во время празднования святок, рассказал РИА Новости действительный член Единого совета шаманов России (ЕСШР) шаман Николай Качуров.

“Обращаются абсолютно все и всегда: небольшой перерыв на светский новый год, и опять люди придут с какими-то вопросами, за какой-то помощью. Особенно святки есть, у православных отмечаются. В это время люди обращаются узнать что-то, поправить на своей дороге, поблагодарить предков и так далее, именно по работе шамана, обрядовой части”, — рассказал он.

Поэтому, заключил он, шаманы помогают людям всех религий, независимо от вероисповедания, “в невзгодах и бедах что-то поправить”.

Двенадцать праздничных дней между Рождеством (7 января по новому стилю) и Крещением (19 января) называются святками. По уставу Русской православной церкви, это “святые дни” — время особой духовной радости и продолжения празднования. В эти дни, с 8 по 17 января, отменяются однодневные посты по средам и пятницам.

По одной из версий, слово «святки» произошло от глагола «святить», так как на святки народ «святит», то есть прославляет Христа. Однако с ними связана и традиция святочных гаданий. По народным поверьям, с началом святок открывается дверь в потусторонний мир, откуда возвращаются души умерших. Наиболее благоприятным временем для ворожбы на Руси считался вечер накануне Крещения — в народе считалось, что именно в это время нечистая сила особенно сильна.

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Метки

2021 «Столичные новости». Все права защищены!