«1 рубль за квадратный метр в год»: и...

«1 рубль за квадратный метр в год»: инвесторы отремонтируют три исторических здания для гостиниц

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

По программе «1 рубль за квадратный метр в год» арендаторы приступили или в ближайшее время приступят к ремонту трех зданий для размещения гостиниц. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

«В столице действует программа “1 рубль за квадратный метр в год” для размещения гостиниц. Она позволяет восстанавливать городские объекты недвижимости и развивать туристический бизнес. Сейчас определенные по результатам торгов инвесторы реставрируют три исторических здания общей площадью свыше 1,5 тысячи квадратных метров. Все они находятся в удовлетворительном состоянии, однако требуют работ по их сохранению. На это инвесторам дается пять лет», – рассказал Владимир Ефимов.

Среди объектов – двухэтажный особняк в Товарищеском переулке площадью 255,7 квадратного метра – объект культурного наследия «Дом, в котором родились и в 1850-1870-е годы жили братья Сергей и Константин Коровины». Второй объект площадью 422,8 квадратного метра – это двухэтажный «Дом купца Бавыкина, 1840-е гг., 2-я пол. ХХ в.» на Электрозаводской улице. Третий – двухэтажное деревянное здание «Больничный корпус Мясницкого отделения Чернорабочей больницы, 1875 г., архитектор А.А. Мейнгард» в переулке Огородная слобода площадью 867,4 квадратного метра.

 «По программе “1 рубль за квадратный метр в год” для размещения гостиниц на торги выставляются не только объекты культурного наследия, но и здания, не имеющие охранного статуса. Всего на данный момент с инвесторами заключено пять договоров. Арендаторы двух объектов общей площадью 762,7 квадратного метра в короткие сроки выполнили ремонт, открыли отели, прошли классификацию и уже пользуются льготной ставкой», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

По условиям программы инвесторы могут принять участие в специальных аукционах, отремонтировать здание и открыть в нем отель. При этом номерной фонд должен занимать не менее 75 процентов общей площади сооружения. Кроме того, гостинице необходимо пройти классификацию и получить категорию «три звезды», «четыре звезды» или «пять звезд». После этого инвестор сможет обратиться в Комитет по туризму для согласования дальнейшего перехода на льготную ставку аренды объекта недвижимости из расчета один рубль за квадратный метр в год.

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
2021 «Столичные новости». Все права защищены!