Андрей Бочкарёв: Одна из открытых ста...

Андрей Бочкарёв: Одна из открытых станций Люблинско-Дмитровской линии метро посвящена юбилею Москвы

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Архитектурное оформление новой станции «Яхромская» участка продления Люблинско-Дмитровской линии (ЛДЛ) московского метрополитена посвящено юбилею российской столицы. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Художественный образ одной из новых станций «салатовой» ветки метро, «Яхромской», посвящен многообразию истории и культуры Москвы: ее оформление выполнено в красно-белых цветах столицы и отсылает к символам города – Красной площади и белокаменному Кремлю», – отметил Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя Мэра, центральным элементом облика платформенной части стало украсившее путевую стену гигантское панно о жизни Москвы в середине прошлого века, площадью 815 кв. м и размером 163 на 5 метров.

«Композиция состоит из 111 панелей, которые вместе формируют 22 перетекающих друг в друга сюжета на тему жизни москвичей в 1947 году – именно тогда праздновалось 800-летие столицы, в честь которого названа одна из примыкающих к станции улиц», – уточнил Андрей Бочкарёв.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро) Юрий Кравцов подчеркнул, что при изготовлении панно художники аккуратно перенесли выполненный вручную эскиз рисунка со всеми мелкими деталями на металлические панели методом сканирования.

«Другая часть платформенного участка оформлена алюминиевыми панелями в красно-белой гамме – противоположная путевая стена и ряд колонн на стороне платформы из центра отделаны красным, а белым цветом оформлены вторая колоннада и примыкающий к панно участок потолка. Облик вестибюлей также наполнен отсылками к архитектурным символам Москвы – ромбические элементы потолка со встроенными светильниками повторяют декор куполов-луковиц храма Василия Блаженного», – добавил глава инжинирингового холдинга.

Кроме того, по его словам, создание станции «Яхромская» стало важным проектом для специалистов Группы компаний, чей труд неразрывно связан с градостроительным развитием столицы.

«Вот уже 65 лет «Мосинжпроект» работает на благо Москвы и москвичей, и для нас особенно важно принять участие в создании станции метро, отражающей глубину и разнообразие истории и культуры столицы», – подчеркнул Юрий Кравцов.

Напомним, станция «Яхромская» расположена вдоль Дмитровского шоссе, межу Яхромским проездом и ул. 800-летия Москвы. На участке продления Люблинско-Дмитровской линии метро помимо «Яхромской» построены станции «Лианозово» и «Физтех». Открытие нового участка улучшило транспортное обслуживание районов Дмитровский, Восточное Дегунино, Бескудниковский и Лианозово, а также поселка Северный, и разгрузило Дмитровское шоссе.

В 2023 году инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» отмечает 65-летие. С 2011 года с участием АО «Мосинжпроект» в Москве введено свыше 160 км линий и 75 новых станций метрополитена, построено и реконструировано 11 электродепо.

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
2021 «Столичные новости». Все права защищены!