Андрей Бочкарёв: С начала года в Моск...

Андрей Бочкарёв: С начала года в Москве разрешили строительство более 10,7 млн кв. метров недвижимости

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​За восемь месяцев в столице выдано 438 разрешений на строительство объектов общей площадью более 10,7 млн кв. метров. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Подводя промежуточные итоги с начала года, мы фиксируем ежемесячное увеличение объемов перспективного строительства в Москве в среднем на 1,2 млн кв. метров. Это наглядно демонстрирует действенность принятых Правительством и городскими властями мер поддержки строительной отрасли. С января по август текущего года было оформлено 438 разрешений на строительство более 10,7 млн кв. метров недвижимости», – рассказал Андрей Бочкарёв.

Заместитель Мэра подчеркнул, что более трети выданной документации приходится на жилищную сферу – застройщикам одобрено возведение 164 новых объектов общей площадью более 7,5 млн кв. метров. 

«По программе реновации появится 85 новостроек площадью свыше 3,2 млн кв. метров, социальная инфраструктура пополнится 50 образовательными учреждениями, 14 лечебно-оздоровительными объектами и 10 спортивными сооружениями. Кроме того, в мегаполисе активно строятся объекты дорожно-транспортной инфраструктуры, промышленные комплексы, торговые и деловые центры», – пояснил Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя Мэра, несмотря на внешние вызовы, за счет бюджетных средств продолжается реализация городских программ и национальных проектов – это почти 3,9 млн кв. метров недвижимости, при этом девелоперы инициировали проекты объемом 6,8 млн «квадратов». 

Председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко отметил, что наибольшее количество строек инициировано в Новой Москве – на присоединенных территориях выдано 84 разрешения на объекты капитального строительства общей площадью более 2 млн кв. метров. 

«Миллионный рубеж преодолели сразу три округа, которые на протяжении летнего периода также сохраняли пальму первенства. В Северном округе одобрено возведение более 1,3 млн кв. метров (43 объекта), на западе столицы построят более 1,2 млн «квадратов» (58 объектов), общая площадь недвижимости в ЮВАО прирастет на 1,1 млн кв. метров (47 объектов)», – привел данные статистики Игорь Войстратенко. 

Среди значимых для жителей Москвы объектов, к строительству которых приступили в 2023 году – школа на 775 учеников и детский сад на 350 воспитанников в районе Хорошево-Мневники, учебный корпус на 1100 мест в Сосенском поселении, дошкольное и общеобразовательное учреждения суммарной вместимостью 1550 мест в жилом комплексе в районе Солнцево. В Алексеевском районе появится физкультурно-оздоровительный комплекс с двумя бассейнами, в состав социальной инфраструктуры жилого квартала в Коммунарке войдет взрослая поликлиника на 475 посещений. 

Офисный комплекс с комьюнити-центром построят в Пресненском районе, а на северо-востоке Москвы – последний корпус крупного делового кластера. Одобрено возведение трех корпусов обувного производства в районе Бирюлево Западное. 

Глава столичного надзорного ведомства подчеркнул, что Мосгосстройнадзор уделяет пристальное внимание качеству работ на всех объектах капитального строительства и реконструкции.

«Каждый объект за весь период сооружения находится под надзором инспекторов Комитета в соответствии с утвержденной программой проверок. Ее составляют после того, как застройщик направляет нам уведомление о начале строительно-монтажных работ. К выездным мероприятия привлекают специалистов подведомственного Центра экспертиз (ГБУ «ЦЭИИС»), которые с помощью комплекса лабораторно-инструментальных исследований оценивают соответствие качества возводимых конструкций и применяемых материалов требованиям проектной документации», – уточнил Игорь Войстратенко.

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
2021 «Столичные новости». Все права защищены!