Андрей Бочкарёв: тоннелепроходческие ...

Андрей Бочкарёв: тоннелепроходческие щиты проложили за десять лет 215 км тоннелей московского метро

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

С 2011 года в столице с помощью тоннелепроходческих механизированных комплексов (ТПМК) построено более 215 км тоннелей метро, что сопоставимо с длиной самой протяженной в мире подземной рекой Сак-Актун в Мексике. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«За последние годы Москва сделала настоящий прорыв в строительстве метро – сеть столичной подземки выросла в 1,5 раза. За это время для строительства новых и продления действующих линий метро было пройдено более 215 км тоннелей, на этих работах были задействованы 36 ТПМК – 32 шестиметровых и четыре щита-гиганта диаметров 10 метров», — сказал Андрей Бочкарёв.

Заместитель мэра рассказал, сегодня в столице возводится 29 станций на разных линиях метро. «Уже до конца 2024 года планируется завершить строительство и реконструкцию 64,6 километра линий, 27 станций и трех электродепо для обслуживания поездов метро», – уточнил Андрей Бочкарёв.

Итоги строительства метро за последние 11 лет и перспективы на будущее обсудили эксперты, проектировщики и метростроители в рамках МЕТРОФЕСТа – лектория, организованного ГК «Мосинжпроект» в рамках выставки ключевых градостроительных проектов Москвы «Город для каждого» в «Манеже».

Группа компаний «Мосинжпроект» – Эксклюзивный партнер выставки, участник ряда ключевых градостроительных программ Москвы, в том числе Программы развития московского метро.

«МЕТРОФЕСТ – это публичный лекторий, на котором о прошлом, настоящем и будущем московского метрополитена и развитии системы городского общественного транспорта рассказывают профильные специалисты. На этот раз темой лекции стали «Секреты подземной стройки»», – отметил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

Специалисты холдинга рассказали об истории тоннелепроходки и современных технологиях сооружения тоннелей, а также о других секретах строительства столичных объектов подземного рельсового транспорта. На мероприятии выступили – руководитель отдела научно-технического сопровождения строительства АО «Мосинжпроект» Дмитрий Конюхов, руководитель отдела по механизированной проходке и специальным видам работ дивизиона по строительству метро АО «Мосинжпроект» Николай Островский, а также советник генерального директора «МИПСТРОЙ 1» (ведущий строительный подрядчик Группы компаний) по строительству объектов метро Накип Файзрахманов.

Гости МЕТРОФЕСТа узнали, что проходческие комплексы, называемые также щитами, впервые в России были применены в 1931 году – при строительстве первого участка Московского метрополитена, в 1935 году парк щитов насчитывал уже 42 единицы. Тогда они были немеханизированными и требовали ручного труда – рабочие разрабатывали и сгружали породу в вагонетки, которые перемещали по тоннелю также вручную.

«Современные механизированные комплексы снабжены цифровым оборудованием, позволяющим вести круглосуточный контроль за состоянием основных параметров ведения проходки – ее скорости, давления грунта в шнековом транспортере, общим техническим состоянием комплекса, положением щита в пространстве», – проинформировал Николай Островский.

Он напомнил, что в марте 2020 года «Мосинжпроект» установил мировой рекорд, зафиксированный судьей Гиннесса, по самому большому количеству одновременно работающих ТПМК на одном проекте – Программе строительства московского метро. В режиме проходке находились одновременно 23 щита.

ГК «Мосинжпроект» представляет на стенде выставки «Город для каждого» свои реализованные и перспективные проекты, с которыми может ознакомиться любой желающий. Выставка проходит в Центральном выставочном зале «Манеже» до 21 августа, ежедневно с 10:00 до 20:00, для удобства посетителей предусмотрена предварительная регистрация.

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

2021 «Столичные новости». Все права защищены!