Благоустройство территории у метро «Ф...

Благоустройство территории у метро «Физтех» завершится в 2024 году

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Благоустройство территории около станции метро «Физтех» Люблинско-Дмитровской линии метро выполнено на 60%, сообщает портал mos.ru.

Завершить все работы планируется в 2024 году. Основная цель проекта – организация удобных подходов и подъездов к станции метро, создание в районе комфортных условий для отдыха и занятий спортом.

Специалисты обустраивают для местных жителей и гостей пешеходную зону, уже оборудован скейт-парк, выполнено озеленение.

Работы ведутся на дублере Дмитровского шоссе и прилегающем к нему участке улицы Заболотье, на участке улицы Лётчика Спирина от дома 12, корпуса 1 до Челобитьевского шоссе, на бульваре Академика Ландау и участке Челобитьевского шоссе от дублера Дмитровского шоссе до кругового движения на пересечении с бульваром Академика Ландау.

На этих улицах воздушные провода убрали в подземную кабельную канализацию, проложили системы водостока.

В ходе благоустройства расширяют тротуары и обустраивают новые около выходов из метро и на бульваре Академика Ландау. Вместо заброшенной железной дороги появились пешеходные аллеи, общая площадь прогулочной зоны составила почти 51,3 тыс. кв. метров.

Ведется монтаж опор освещения: у станции метро установят более 50 энергоэффективных фонарей и около 180 уличных торшеров, нерегулируемые наземные переходы оборудуют опорами контрастного освещения.

Для пассажиров общественного транспорта установили пять остановочных павильонов, восемь существующих перенесут в связи с изменением маршрутов автобусов. На проезжей части обновили асфальт, а число парковочных мест увеличили. Около метро также оборудуют автостоянку.

На пустыре рядом с дублером Дмитровского шоссе появится общественное пространство с местами для отдыха и занятия спортом. Для любителей активного образа жизни обустроят две площадки с теннисными столами и современным оборудованием.

У дома 2, корпуса 1 на ул. Лётчика Спирина появился модульный скейт-парк с зоной отдыха – сейчас здесь устанавливают оригинальные навесы и каплевидные дизайнерские скамейки.

У входа на станцию метро «Физтех» разбили более 116 тыс. кв. метров газона, а весной высадят около 520 деревьев и кустарников.

Напомним, 7 сентября 2023 года мэр Москвы Сергей Собянин открыл движение на участке между станциями «Селигерская» и «Физтех» Люблинско-Дмитровской линии метро. Запуск нового отрезка улучшил транспортное обслуживание районов Дмитровский, Восточное Дегунино, Бескудниковский и Лианозово, поселка Северный и разгрузил Дмитровское шоссе.

До 2011 года в составе салатовой ветки метро насчитывалось 14 станций, а ее протяженность от станции «Марьино» до «Марьиной Рощи» составляла 23,6 км. В 2011 году линию продлили на 4,2 км в южном направлении: были построены станции «Борисово», «Шипиловская» и «Зябликово».

Далее Люблинско-Дмитровская линия развивалась в северном направлении. В 2016 году были введены станции «Бутырская», «Фонвизинская» и «Петровско-Разумовская» (5,51 км). В 2018-м открылось движение до станции «Селигерская» (6,24 км) – заработали станции «Окружная», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская», а также электродепо «Лихоборы».

После ввода в 2023 году участка «Селигерская» – «Физтех» в составе Люблинско-Дмитровской линии метро работает 26 станций, а ее длина превысила 43 км. Таким образом, она стала второй по протяженности среди радиальных линий на Московском метрополитене после Арбатско-Покровской.

В перспективе между станциями «Кожуховская» и «Печатники» планируется построить 27-ю станцию «Южный порт».

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
2021 «Столичные новости». Все права защищены!