Бочкарёв: готов монолит здания новой ...

Бочкарёв: готов монолит здания новой штаб-квартиры Яндекса

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Монолитные работы в новой штаб-квартире Яндекса на юго-западе столицы завершены на 100%, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Он уточнил, что офисный комплекс крупнейшей российской IT-компании возводится в районе Гагаринский на ул. Академика Зельдовича, д. 1.

«Сейчас строители выполняют монтаж фасадов, а также внутренние работы – устройство перегородок и отделку подземной части. Одновременно специалисты занимаются монтажом внутренних инженерных систем и прокладкой наружных сетей. Строительная готовность объекта составляет 41%», – сказал Андрей Бочкарёв.

По его словам, в ближайшее время планируется приступить к устройству кровли здания, отделке помещений надземной части, монтажу лифтов и эскалаторов. Работы ведутся в соответствии с графиком проекта организации строительства.

Строительство офисного комплекса ведется за счет средств инвестора – компании Яндекс, в роли технического заказчика проекта выступает компания MR Group.

По поручению мэра Сергея Собянина Мосгосстройнадзор уделяет повышенное внимание качеству объектов деловой инфраструктуры.

«Возведение комплекса началось в 2020 году, каждый его этап проходит под нашим контролем. За это время состоялось 11 выездных проверок по утвержденной программе. К контрольно-надзорным мероприятиям привлекались специалисты подведомственного Центра экспертиз, которые выполнили лабораторно-инструментальные исследования для оценки качества монтажа металлоконструкций, монолитных и изоляционных работ», – подчеркнул председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

Общая площадь штаб-квартиры Яндекса превысит 262 тыс. кв. метров. Здание будет состоять из трех разновысотных крыльев от 12 до 15 этажей, объединенных центральным многосветным пространством с прозрачной кровлей и пятью подземными этажами.

Фасад выполнят с панорамным остеклением и облицуют металлическими панелями, а кровля будет частично эксплуатируемой. Во внутренней отделке здания используют архитектурный бетон для создания современного и лаконичного интерьера. В офисном комплексе появится более 65 лифтов и подъемников, что позволит сократить время ожидания всего до 30 секунд.

«С помощью нестандартных инженерных решений и современных технологий по окончании строительства проект будет представлять собой инновационную архитектурную доминанту Воробьёвых гор. В России на данный момент нет ни одного аналога по своей масштабности и функциональной сложности. Именно поэтому нам так важно соблюдать все сроки и качество работ при возведении штаб-квартиры Яндекса. За последние пять месяцев мы выполнили монтаж металлоконструкций стропильной системы кровли, а также обустройство двух этажей фасадов», – отметил директор по девелопменту MR Group Александр Сурменев.

Рабочие места для персонала Яндекса разместят с 3 по 14 этажи здания. Площадь офисных пространств превысит 110 тыс. кв. метров. Для питания сотрудников обустроят три столовые, также откроются два ресторана и буфет.

Штаб-квартира Яндекса будет не только рабочим, но и образовательным пространством. В здании разместятся презентационные залы, учебные классы, лекторий и музей вычислительной техники. На прилегающей территории будет благоустроена каштановая роща, расположенная между комплексом и улицей Академика Зелинского.

На пяти подземных этажах предусмотрен многоуровневый паркинг на 1630 автомобилей, спорткомплекс с 25-метровым бассейном, большим спортзалом для баскетбола, волейбола, мини-футбола и сквоша, а также тренажерным залом, студиями для йоги и пилатеса.

На первых этажах запланирована коммерческая инфраструктура – здесь откроют общественное пространство с рестораном, фудхоллом, аптекой, салоном красоты и другими сервисами.

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
2021 «Столичные новости». Все права защищены!