Более 3 тыс. жителей ЗАО получили ква...

Более 3 тыс. жителей ЗАО получили квартиры по реновации с начала года

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Более 3 тыс. москвичей получили квартиры по реновации на западе столицы с начала этого года, сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Всего в Западном административном округе (ЗАО) программа реновации охватила 10 районов, к переезду приступили москвичи из 152 старых домов.

«За все время действия программы реновации на западе столицы жилье в 37 новостройках получили уже более 19 тыс. москвичей. Из них свыше 3,2 тыс. – с начала 2024 года. Все они заключили договоры с Департаментом городского имущества на равнозначные квартиры. Еще около 450 человек сейчас оформляют документы на предложенное жилье. В основном это те, кто только недавно приступил к переселению», – сказал Максим Гаман.

Как отметил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, ЗАО – второй после ЮВАО по количеству уже начавших расселение домов. При этом 17 из них полностью расселены, еще 66 – демонтированы. На месте снесенного жилого фонда уже построили и передали под заселение четыре новых многоквартирных дома в районах Можайский и Фили-Давыдково.

Город предлагает москвичам равнозначное жилье в новостройках. Квартиры имеют такое же количество комнат, как и освобождаемые, но при этом их общая площадь больше за счет более просторных кухонь и коридоров. Отделка помещений выполнена по единому стандарту, утвержденному правительством Москвы.

Руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов добавил, что сейчас на западе столицы по реновации строят 21 дом и 27 проектируют.

«Все здания строят по индивидуальным проектам. Придомовые территории новостроек станут приватными, зонированными и озелененными пространствами с оборудованными детскими и спортивными площадками, беседками и лавочками», – подчеркнул Рафик Загрутдинов.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что с начала года под заселение по программе реновации передали 20 жилых комплексов.

Москва – один из лидеров среди регионов по темпам и объемам строительства. За последние пять лет в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства и ввода в эксплуатацию жилых объектов в столице вырос в два раза – с 3 млн до 5-7 млн кв. м в год.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. В нее включено 5176 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти 1 млн москвичей. Первые новоселы переехали по реновации в феврале 2018 года.

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
2021 «Столичные новости». Все права защищены!