Более 50 объектов реновации в Москве ...

Более 50 объектов реновации в Москве проектируют и строят по ТИМ

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Свыше 50 объектов в столице проектируются и строятся по программе реновации с применением технологий информационного моделирования (ТИМ), сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

«Мы уже применяем ТИМ на разных типах реализуемых объектов: школы и детские сады, больницы и другие социально важные объекты. Программа реновации – не исключение. В стадии реализации с применением этих технологий 37 объектов находятся в проектировании и 16 – в активной фазе строительства», – рассказал Рафик Загрутдинов, передает ТАСС.

Объекты, которые проектируются в «цифре», расположатся на Никитинской, 3-й Прядильной, Шепелюгинской, Анненской улицах и в 3-м Павелецком проезде.

Загрутдинов уточнил, что благодаря использованию ТИМ уже построены и введены дома по следующим адресам:

  • Открытое шоссе, вл. 30, з/у 1;
  • ул. Судостроительная, вл. 15;
  • Открытое шоссе, вл. 28, к. 3;
  • ул. 1-я Владимирская, вл. 47, з/у 1;
  • 5-я ул. Соколиной Горы, вл. 21, к. 3;
  • Проспект Мира, вл. 135А;
  • ул. Мартеновская, з/у 39.

«Новые технологии позволяют нам сократить административные процедуры, уйти в «цифру», усовершенствовать бизнес-процессы подрядных организаций, использовать информационную модель объекта вместо бумажных чертежей. Все это уменьшает сроки реализации объектов и снижает итоговую стоимость», – пояснил руководитель Департамента.

Он добавил, что применение ТИМ с разработкой цифровых информационных моделей не влияет на расчетные сроки продолжительности строительства в документации. Разработка сметной документации в цифровой информационной модели не предусматривается.

«Столица постоянно получает обратную связь от коллег со всей страны. Москва – драйвер реновации и задает курс на цифровизацию и переход к ТИМ при реализации этой большой государственной программы», – отметил Загрутдинов.

По его словам, Департамент строительства в ежедневном режиме делится наработанным опытом через свои площадки.

«Одной из таких является «MosТИМ», где в этом году прошел межрегиональный форум. Применение отечественного программного обеспечения с ТИМ для нас в приоритете. Проектные и строительные организации активно осваивают технологии российских разработчиков», – заключил Загрутдинов.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. В нее включено 5175 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти 1 млн москвичей. Первые новоселы переехали по реновации в феврале 2018 года.

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
2021 «Столичные новости». Все права защищены!