Цифровизацию в строительстве обсудили...

Цифровизацию в строительстве обсудили на форуме «Инжиниринг и проектирование»

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​2024 год станет годом обязательного перехода на технологии информационного моделирования (ТИМ) для всех участников реализации строительных проектов, заявила вице-президент Национальной палаты инженеров, директор по развитию ООО «К4», модератор форума «Инжиниринг и проектирование» Елена Колосова.

«Строительная отрасль сталкивается с множеством вызовов и постоянно совершенствуется, адаптируя свои бизнес-процессы под запросы времени. Сегодня трудно представить разговор о строительстве без упоминания цифровизации и ТИМ. Недавно вышел фильм «БИМ – это плохо. История государственного БИМ в России». А почему ТИМ – это хорошо? Зачем он нужен компаниям? В чем его положительный эффект? Поговорим о реальном опыте его применения», – сказала Елена Колосова в ходе пленарной сессии «Цифровизация: от проектирования до сдачи объекта».  

Она добавила, что эксперты обсудят необходимые шаги для дальнейшего освоения цифровых технологий, которые позволят сделать процесс строительства более прозрачным и управляемым на всех этапах – от проектирования до сдачи объекта.

Руководитель управления ТИМ АО «Мосинжпроект» Мария Львовская рассказала об опыте компании использовании цифровых технологий.

«Сейчас происходит импортозамещение программного обеспечения (ПО). АО «Мосинжпроект» реализует крупные проекты дорожного строительства, метро, в том числе Большой кольцевой линии, инфраструктуры. До 2022 года мы использовали западные продукты. В течение года были разработаны дорожные карты для создания отечественного ПО. И к декабрю 2023 года была с нуля подготовлена база – более 12 тыс. компонентов. Также разработана корпоративная база материалов – она может помочь во внедрении продуктов», – рассказала Мария Львовская.

По ее словам, пилотным проектом стало электродепо «Бирюлёвское». Были созданы все необходимые электронные модели, что привело к получению сводной модели электродепо.

«Проект – это большой объем информации. ПО базируется на базах данных. Оно, если сравнить с Ехсеl, позволяет с удобством работать с такими базами, фильтровать информацию по статусам. А вот на этапе создания чертежей часто нужна ручная доработка», – уточнил руководитель отдела ТИМ ПГС АО «Мосинжпроект» Дмитрий Пенкин.

Эксперты отметили, что отечественные технологии стремительно развиваются, и в ближайшие три-пять лет отечественные продукты достигнут высокого конкурентоспособного уровня, не будут уступать западным образцам.

«По данным опроса, около 20% застройщиков уже обладают компетенциями применения ТИМ в жилищном строительстве, а еще около 60% планируют внедрить ТИМ в ближайшее время», – добавил руководитель направления ТИМ ДОМ. РФ Александр Гончаров.

Эксперт напомнил, что внедрение ТИМ через 83 дня станет обязательным для всех застройщиков. Эти технологии дают очевидные преимущества: ускорение процессов, автоматизация, снижение затрат.

Мария Львовская отметила, что в сфере ТИМ наблюдается острый дефицит кадров. Кроме того, сейчас не так много специалистов, освоивших работу с российским ПО.

Александр Гончаров подчеркнул, что выходом может стать работа со студентами и предложение им комфортных условий.

Руководитель проектов Департамента строительного консалтинга АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ Георгий Кулябин пояснил, что существуют сложности при внедрении цифровой исполнительной документации на разных этапах. В частности, некоторые застройщики не готовы принимать в работу подобную документацию. Однако в целом ТИМ значительно ускоряют ведение процессов.

«ТИМ ускоряет внутреннюю коммуникацию и взаимодействие с заказчиком. А также связь с программами САПР позволяет быстрее и эффективнее вносить изменения», – сказала руководитель отдела конструктивных решений BLANK Светлана Бузмакова.

Она также отметила важность появления в организации такого специалиста, как ТИМ-лидер.

Напомним, форум «Инжиниринг и проектирование» охватывает широкий круг тем в сфере развития проектно-инженерной отрасли. 

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
2021 «Столичные новости». Все права защищены!