Дом по реновации в районе Бабушкински...

Дом по реновации в районе Бабушкинский оценили общественники

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Члены Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации осмотрели новостройку на северо-востоке столицы, сообщил руководитель штаба Валерий Теличенко.

Здание из двух монолитных трехсекционных жилых корпусов переменной этажности возвели в районе Бабушкинский на ул. Осташковская, д. 9, корп. 2.

Оно рассчитано на 540 квартир: 166 однокомнатных, 238 двухкомнатных, 132 трехкомнатные и четыре четырехкомнатные. Шесть квартир оборудовано для маломобильных граждан.

Фасад облицован крупным керамогранитом, на нем установлены короба под кондиционеры. Подземный паркинг рассчитан на 160 машин, предусмотрена уличная плоскостная автостоянка на 41 машиноместо, 12 из них предназначено для маломобильных граждан.

Председатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации, член Общественной палаты столицы Валерий Теличенко отметил, что члены штаба регулярно осматривают дома, построенные по программе реновации.

«Мы недавно посещали еще один дом, расположенный тоже в Бабушкинском районе на Радужной улице. Хочу подчеркнуть, что стандарты строительства, внутренней отделки помещений, заявленные столичными властями, соблюдены в обеих новостройках, хотя внешне они не похожи друг на друга. Безусловно, здесь ощущается масштаб. Два корпуса соединены подземными конструкциями в виде паркинга на 160 машин. Таких масштабных объектов мы еще не видели. Это сложнейшее инженерное сооружение. Дом хорошо вписан в окружающую среду, выполнено благоустройство», – сказал Валерий Теличенко.

Он добавил, что большое внимание в программе реновации уделяется маломобильным группам населения.

«Мы видим, что в осмотренных домах для них предусмотрено все необходимое. Это и квартиры, специально оборудованные для инвалидов-колясочников, с широкими коридорами, без порожков, с ровными входами в подъезды, есть специальные пульты для открывания двери в подъезд. В сносимых пятиэтажках не было ничего из вышеперечисленного, я не говорю уже об отсутствии лифтов. Многие пожилые и маломобильные жители не могли попасть на улицу, годами не выходили из дома. Сегодня в столице безбарьерная среда формируется не только в реновационных домах, но и в общественных пространствах, парках, скверах. Расположенный неподалеку «Парк Яуза», в разработке концепции которого я принимал участие, также создается с учетом безбарьерной среды, чтобы там могли чувствовать себя комфортно все москвичи, в том числе маломобильные», – заключил Теличенко.

Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин обратил внимание на то, что каждая новостройка также проходит шестиуровневый контроль качества со стороны государственных структур и технических заказчиков.

«Первый уровень контроля обеспечивается на стадии проекта планировки. На втором – ведется контроль за соответствием разрабатываемой проектной документации действующим нормативам, в том числе по звукоизоляции, комфорту помещений, безопасности. Третий уровень – государственная экспертиза проектной документации. Четвертый – контроль со стороны технического заказчика, авторский надзор проектной организации. Пятый – контроль со стороны Мосгосстройнадзора, шестой – заключение о соответствии дома проекту с учетом полноценной работы инженерных и остальных систем, получаемое по итогам всех проверок. Пока этот документ не подписан, дом не получит разрешение на ввод», – сказал Сергей Лёвкин.

Следующий осмотр новостройки членами Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации запланирован на апрель.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. В нее включено 5175 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти 1 млн москвичей. Первые новоселы переехали по реновации в феврале 2018 года.

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
2021 «Столичные новости». Все права защищены!