Эксперты Росреестра рассказали о том,...

Эксперты Росреестра рассказали о том, как уточнить границы участка

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Специалисты Управления Росреестра по Москве и Московской городской нотариальной палаты рассказали о том, как уточнить границы своего земельного участка, устранить нарушения, правильно оформить документы и почему это важно сделать, сообщили в пресс-службе Государственной инспекции по недвижимости (организатор семинара).

Уточнение местоположения границ земельного участка осуществляется, когда в сведениях ЕГРН:

  • отсутствуют координаты характерных точек границ земельного участка;
  • координаты характерных точек границ участка определены с точностью ниже нормативной для земель определенного целевого назначения;
  • сведения о координатах какой-либо характерной точки границ участка не позволяют однозначно определить ее положение на местности (например, несколько значений координат указанной характерной точки);
  • необходимо исправить ошибки, в том числе реестровые о местоположении границ земельного участка.

«Государственный кадастровый учет изменений носит заявительный характер, то есть для этой процедуры может обратиться сам собственник участка или его представитель на основании нотариально удостоверенной доверенности», – отметила главный специалист-эксперт отдела государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав Управления Росреестра по Москве Ирина Мельникова.

Для получения услуги необходимо:

  • обратиться к кадастровому инженеру и заключить договор подряда на проведение кадастровых работ для составления межевого плана, в котором будут определены точные границы участка. В состав межевого плана при уточнении границ участка обязательно включается информация о согласовании границ земельного участка;
  • для уточнения границ участка используются сведения из документов о праве на земельный участок. Если их нет, то можно воспользоваться документами о границах участка при его образовании. Если же и в названных документах нет этих сведений, границами участка считаются границы, существующие на местности 15 лет и более. При этом допускается изменение площади участка;
  • представить в Управление Росреестра по Москве заявление и необходимые документы через центры Госуслуг или в форме электронных документов в личном кабинете на официальном сайте Росреестра.

При поступлении соответствующего заявления и документов (межевого плана) уполномоченным лицом органа регистрации прав проводится их правовая экспертиза на предмет наличия/отсутствия причин, препятствующих осуществлению учетных действий, по результатам которого принимается решение.

После проведенного кадастрового учета заявителям будет выдана выписка из ЕГРН, подтверждающая осуществленный учет изменений в отношении участка, а в случае наличия причин, препятствующих осуществлению учетных действий, уведомление о приостановлении учетных действий с указанием причин.

«За изменением основных характеристик объекта может обратиться не только собственник, но и кадастровый инженер, если это прописано в договоре подряда (221-ФЗ). Также по ФЗ-218 помимо собственника за изменением основных характеристик может обратиться и лицо, у которого данный участок находится в аренде, при этом срок аренды должен превышать пять лет», — добавил главный специалист-эксперт отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Москве Сергей Азанов.

Один из вопросов, адресованных экспертам Управления, касался разницы между уточнением и перераспределением земельного участка. Уточнение – это учет изменений основных характеристик объекта недвижимости, потому что участок уже существует на местности. А при перераспределении происходит образование участка, на выходе получается новый земельный участок.

По мнению нотариуса города Москвы Антона Фролкина, уточненные границы участка – важный фактор при проведении сделки с таким объектом недвижимости. Ранее земельные участки ставились на кадастровый учет без определения точных границ, поэтому сейчас некоторые правообладатели сталкиваются с тем, что гражданский оборот таких участков проблематичен.

«При сделках с земельными участками – купля-продажа, дарение, мена – должен соблюдаться принцип единства судьбы земли и недвижимости, по которому все прочно связанные с землей объекты следуют судьбе участка, за некоторыми исключениями. Это значит, что сооружения или здания, расположенные на участке, должны участвовать в обороте совместно, комплексно. Любые сделки по передаче зданий отдельно от земельного участка и наоборот, являются ничтожными», – пояснил Антон Фролкин.

Продажа проблемного участка – крайне популярный вид мошенничества: покупателю предоставляют фальшивые или устаревшие документы Кадастра, а после покупки может выясниться, что участок не оформлен должным образом. Чтобы избежать таких проблем, лучше обратиться к нотариусу, который проверит объект на соответствие закону до сделки и исключит риски.

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
2021 «Столичные новости». Все права защищены!