Фестиваль «Открытый город» пройдет в ...

Фестиваль «Открытый город» пройдет в Москве

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Фестиваль архитектурного образования и карьеры «Открытый город» пройдет в столице, сообщили в пресс-службе Москомархитектуры.

Публичная программа фестиваля включает серию событий, посвященных современной архитектуре и дизайну в контексте главной темы года – «Ре-формации социального».

В фокусе лекций и дискуссий с участием кураторов и экспертов фестиваля – инклюзивность городской среды и феминистская критика урбанизма, проектирование социальных объектов, а также мемориальных и сакральных пространств. Организатором выступает Москомархитектура.

Вход на все мероприятия фестиваля свободный, по предварительной регистрации на сайте. Программа будет дополняться, за новостями можно следить в соцсетях и на сайте «Открытого города».

Первое событие публичной программы фестиваля – паблик-ток «Школа для всех» с участием бюро Syntaxis, кураторов воркшопа «Больше чем школа. Гибридные сценарии», и приглашенными экспертами.

Насколько реально с точки зрения существующих нормативов, требований безопасности и запросов горожан сделать так, чтобы школа вмещала множество функций: была не только образовательной структурой, но, например, и общественным центром, спортивным комплексом, местом дополнительного образования и центром притяжения для жилого района? В чем может быть преимущество таких гибридных объектов – для горожан, девелоперов, города в целом? Как может подобный подход к проектированию образовательных объектов изменить социальную ткань города? Все эти вопросы обсудят в центре «Зотов» в Лектории на четвертом этаже 7 сентября в 19:30.  

8 сентября в 15:30 в Лектории «Открытого города» в HSE Creative Hub на ул. Пантелеевская, 53 состоится паблик-ток «Бездушные нейросети на стороне духовности: зачем привлекать технологии в проектировании сакральных пространств?» Архитекторы и основатели бюро Osetskaya.Salov проведут открытое обсуждение о возможностях применения искусственного интеллекта в создании городских пространств особого типа: мест силы, медитативных зон, храмов и часовен.

Вечером, в 17:00, здесь пройдет дискуссия «Точки соприкосновения: узнать город заново». Она посвящена проектированию инклюзивной среды в рамках воркшопа «Световая инклюзия:on/off». Участники дискуссии расскажут о городе как многослойной системе пересечения интересов его жителей и постараются ответить на следующие вопросы:

Как создать комфортную и инклюзивную среду, учитывающую интересы различных социальных групп и локальные особенности места?

Какую роль играют архитектура и средовой дизайн в создании удобных и безопасных способов взаимодействия человека с городом?

Как будет выглядеть городская среда будущего?

9 сентября в 19:00 на ГЭС-2 в Классе Э6 состоится паблик-ток в составе проекта «Город, которому (не) все равно». Ежедневно женщины взаимодействуют с городской средой, исходя из собственных потребностей, возможностей и желаний. Их опыт важен и уникален. Его можно рассмотреть с разных сторон: например, насколько тротуары удобны для колясок, а улицы безопасны для возвращения домой в позднее время? Эти и другие вопросы мы поднимем на дискуссии с кураторами воркшопа «Световая инклюзия on/off» и женщинами – носителями разного опыта, в том числе опыта инвалидности. Регистрация здесь.

В Красном зале Московского Архитектурного Института (МАРХИ) 11 сентября в 15:15 состоится лекция «Архитектура развития. Опыт создания современных образовательных пространств».

Подготовленная куратором программы фестиваля Открытый город 2023, сооснователем и главным архитектором мастерской Atrium Антоном Надточим, она будет посвящена методологии проектирования современных школ.

С какими актуальными проблемами сталкиваются архитекторы при проектировании школ? Как работать с нормативами и стандартами, чтобы уйти от типовых коробок? Как интегрировать в проект локальную идентичность, чтобы сделать его ярким и узнаваемым? Как и почему меняется школа по мере цифровизации и диджитализации? Устойчивые технологии в школах – недостижимый миф или часть образовательной программы? Наконец, что делает школу по-настоящему инклюзивной? На эти вопросы ответят эксперты. 

В центре «Зотов» в Лектории на четвертом этаже 13 сентября в 19:30 пройдет лекция «Споменики. Монументы исчезнувшей страны». Разработанная дизайнером Андреем Малеваником, она посвящена исследованию феномену спомеников через оптику модернизма, брутализма, беспредметного искусства и советского авангарда.

Андрей Малеваник – мультидисциплинарный дизайнер, преподаватель, продюсер образовательных проектов в Нетологии. В 2022 году он отправился в путешествие по Сербии, Хорватии и Боснии и Герцеговине с целью изучения уникальных монументов, воздвигавшихся в 60-90-х годах прошлого века на местах памятных сражений и трагических событий. В своей лекции Андрей делает фокус на том, как дизайнеры реализуют такие проекты, как используют определенные приемы – работают с контрастом материалов, с повторяющимся ритмом, асимметрией.

Напомним, «Открытый город» – проект, посвященный архитектурному и градостроительному образованию и карьере, он проводится Москомархитектурой по инициативе главного архитектора столицы Сергея Кузнецова с 2016 года. Цель фестиваля – вовлечение студентов архитектурных вузов в реальный процесс при участии ведущих специалистов из архитектурной и девелоперской среды. Проект включает серию воркшопов, лекций и экскурсий и завершается выставкой в Музее архитектуры им. А.В. Щусева.

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
2021 «Столичные новости». Все права защищены!