Форум «Молодой специалист – строитель...

Форум «Молодой специалист – строитель будущего» открылся в Манеже

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Региональный форум «Молодой специалист – строитель будущего» открылся на площадке Центрального выставочного зала «Манеж». В Москве он проходит впервые и будет работать в течение двух дней – 13 и 14 марта.

Программа форума уже охватила 13 городов России. Программа форума включает в себя порядка 130 мероприятий разной направленности: от концертов и мастер-классов до панельных дискуссий и ярмарки вакансий. 

Гостям форума зачитали приветствие заместителя председателя правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина.

«Я рад приветствовать организаторов и участников форума. Строительство в России активно развивается, поставленные президентом масштабные задачи по развитию государства диктуют необходимость в высококвалифицированных кадрах. Мы видим перед собой задачу повышать престиж профессии и кадровый потенциал, ведь именно от молодых специалистов через несколько лет будет зависеть строительной отрасли и будущее нашей страны. Этот форум –уникальная возможность передачи знаний от профессионалов молодым специалистам. Думаю, что он пройдет продуктивно и будет иметь практическую ценность для участников», – сказал Марат Хуснуллин.

В церемонии открытия форума принял участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин.

«Здесь присутствуют все крупнейшие представители нашего огромного строительного комплекса. Из 147 миллионов жителей нашей страны в строительстве работают 10 миллионов. Сегодня мы с оптимизмом смотрим в будущее, потому что ежегодно объем строительных работ растет на 15-20%. Я желаю всем успехов, успешной работы на форуме, здесь прекрасные выставки и есть возможность себя реализовать в будущем», – отметил Ирек Файзуллин.

К участникам форума также обратился заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Строительная индустрия – одна из главнейших отраслей экономики любой страны. Задачи перед нашей страной стоят огромные: нужно построить жилье, дороги, мосты, новые предприятия, применять робототехнику. И мы завидуем тому, что вы будете делать после нас. Я желаю вам на этом форуме найти информацию, которая даст ключ к этой сложной, трудной, но величайшей профессии строителя. Я вам желаю удачи в учебе, работе. Чтобы у вас были крупные проекты, которым мы будем завидовать, а вы будете гордиться», – подчеркнул Бочкарёв.

Он отметил, что эта серия форумов, посвященная молодым строителям, специалистам, направлена на то, чтобы привлекать молодежь в строительную отрасль.

«Москва является одним из самых крупных строительных рынков, мы выполняем большой объем строительных работ, здесь сосредоточены ведущие вузы, один из которых – Московский государственный строительный университет. Здесь сконцентрировано очень много академических знаний, технологических решений, большое количество ресурсов – финансовых, административных. Москва является лидером в управлении разного вида объектов. Этому в том числе посвящены композиции этих стендов. Главная наша задача – заинтересовать молодежь строительной отраслью», – заключил Бочкарёв.

По словам заместителя министра обороны Российской Федерации Тимура Иванова, военно-строительный комплекс сегодня – это огромный и сплоченный коллектив, команда, для которой нет нерешаемых задач. 

«Нам нужны ваши креативные идеи, потому что сейчас требуется нестандартный подход. Количество объектов, на которых необходимо применение ваших знаний растет с каждым годом. Конечно, мы с удовольствием хотели бы вас привлечь. У нас есть огромный пласт работы и очень интересно», – сказал Тимур Иванов.

Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Айрат Гатиятов отметил, что свыше ста тысяч студентов обучаются в более чем 150 вузах по специальностям «строительство», «архитектура» и «ЖКХ». 

«Ежегодно более 23 тысяч выпускников, из которых 70% трудоустраивается по профессии. Наша совместная задача с коллегами из Минстроя России – довести этот показатель до 90% в ближайшие годы», – поделился планами Гатиятов.

В рамках образовательной и деловой программы форума пройдет 65 мероприятий. Участники смогут посетить панельные сессии, круглые столы, интерактивные лекции от профильных спикеров, воркшопы и мастер-классы. 

Кроме образовательной программы, гостей форума ждет и культурно-развлекательные мероприятия, в том числе выступления студенческих коллективов от ведущих профильных вузов столицы, кинолектории, командные квизы и викторины.

Также для ребят будет работать масштабная ярмарка вакансий и стажировок, выездные лаборатории от профильных учебных учреждений и строительных компаний и день открытых дверей от партнерских учебных заведений. Ознакомиться с полной программой форума можно по ссылке.

Организаторы мероприятия: Минстрой России, ФАУ «РосКапСтрой» и ППК «Военно-строительная компания», Стройкомплекс Москвы при содействии других комплексов городского управления. 

Ответственным за организацию форума определен Департамент градостроительной политики Москвы. Оператором выступает АНО «Московский урбанистический форум».

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
2021 «Столичные новости». Все права защищены!