Градостроительный комплекс столицы по...

Градостроительный комплекс столицы понёс тяжелую утрату

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

4 ноября 2022 года на 77-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался первый заместитель руководителя Департамента строительства, Заслуженный строитель России, Почетный строитель города Москвы Аксёнов Пётр Николаевич.

Пётр Николаевич Аксёнов родился 25 августа 1946 года в селе Павловское Лебедянского района Липецкой области. Приехав более полувека назад в Москву, он прошел путь от каменщика на стройке до первого заместителя мэра Москвы, руководителя Комплекса городского хозяйства.

С 1965 года Пётр Николаевич работал каменщиком в строительном управлении № 76 треста «Мосстрой», в том же году призван армию, три года служил на западе УССР в ракетных войсках. В 1968 году после увольнения в запас перешёл в Ремстройтрест Советского района Москвы, где проработал более 18 лет. Работал паркетчиком, мастером и инженером, в 1973 году назначен главным инженером треста.

В 1986 году Аксёнову предложили пост заместителя председателя исполкома Советского райсовета. В сентябре 1990 года Пётр Николаевич участвовал в выборах председателя районного Совета народных депутатов, выиграв их во втором туре. В 1991 году был назначен первым заместителем префекта ЮЗАО города Москвы.

• 1991-1993 гг. – Первый заместитель префекта Юго-Западного административного округа города Москвы.
  • 1993-2000 гг. – Префект Юго-Западного административного округа города Москвы, член Правительства Москвы.
  • 2000-2002 гг. – Префект Южного административного округа города Москвы.
  • 2002-2007 гг. – Первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса городского хозяйства Москвы.
  • 2007-2008 гг. – Первый заместитель руководителя градостроительной политики и реконструкции города Москвы.
  • 2008-2011 гг. – Первый заместитель руководителя Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства города Москвы.
  • С апреля 2011 года  – Первый заместитель руководителя Департамента строительства города Москвы.

При личном участии Петра Николаевича Аксёнова были разработаны и реализовывались все крупнейшие социально-значимые градостроительные проекты столицы последних лет: строительство социальных объектов, новых линий и станций метрополитена, модернизация транспортного каркаса столицы, реформирование промзон, реновация кварталов пятиэтажной застройки и др.

За выдающиеся трудовые заслуги он был награждён многими государственными и общественными наградами, среди которых — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орден Александра Невского, Орден Почёта и др.

Руководство Градостроительного комплекса Москвы выражает искренние соболезнования родным и близким Петра Николаевича Аксёнова.

Светлая память о замечательном человеке и руководителе – Петре Николаевиче Аксёнове – навсегда останется в сердцах тех, кому посчастливилось с ним работать или общаться.

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс