Инвестор откроет гостиницу по програм...

Инвестор откроет гостиницу по программе «1 рубль за квадратный метр в год» в районе Басманный

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Арендатор восстановит объект культурного наследия для открытия гостиницы по программе «1 рубль за квадратный метр в год» в районе Басманный в центре столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

«По результатам аукциона заключили договор аренды здания площадью 867,4 кв. м. После его реставрации, на которую отводится не более пяти лет, и выполнения других условий программы инвестор сможет перейти на льготную ставку. Это уже пятый договор, оформленный по программе «1 рубль за квадратный метр в год» для размещения гостиниц», – сказал Владимир Ефимов.

Двухэтажное деревянное здание Больничного корпуса Мясницкого отделения Чернорабочей больницы находится по адресу: пер. Огородная слобода, д. 9, стр. 1, недалеко от Чистопрудного бульвара, рядом с Грибоедовским дворцом бракосочетания, Институтом машиноведения РАН и Филаретовским училищем.

«Договор аренды бывшего больничного корпуса заключили с инвестором на 20 лет. Вместе со зданием он получил земельный участок площадью 0,11 га», – добавил руководитель Департамента городского имущества Москвы Максим Гаман.

В начале 2024 года здание выставили на торги по аренде по городской программе. Программа «1 рубль за квадратный метр в год» позволяет даже относительно небольшим компаниям реализовывать в столице интересные проекты.

«Как москвичу мне приятно, что такое красивое здание будет отреставрировано, а как предпринимателю, что мы создадим гостиницу в деревянном особняке. В наших планах – открыть дизайнерский бутик-отель. Таких уникальных мест с историей должно быть как можно больше, ведь они создают уникальную атмосферу Москвы», – подчеркнул директор по развитию компании-инвестора Сергей Пехота.

Напомним, программа «1 рубль за квадратный метр в год» для гостиничного бизнеса действует в столице с 2022 года. По ее условиям инвесторы могут принять участие в специальных аукционах, отремонтировать здание и открыть в нем отель. При этом номерной фонд должен занимать не менее 75% общей площади сооружения.

Кроме того, гостинице необходимо пройти классификацию и получить категорию «три», «четыре» или «пять звезд». После этого инвестор сможет обратиться в Комитет по туризму для согласования дальнейшего перехода на льготную ставку аренды объекта недвижимости из расчета 1 рубль за кв. м в год. Также после перевода на льготную ставку арендной платы здания арендатор вправе обратиться за установлением ставки аренды за участок, которая составит один рубль в год.

Больничный корпус построен по проекту архитектора А.А. Мейнгарда в 1875 году. В нем располагались больничные палаты и жилье для персонала больницы. После 1917 года оно некоторое время использовалось как больничное, а затем как административное. В конце 1930-х годов все прилегающие постройки были снесены, сам корпус уцелел. Он представляет собой пример деревянной малоэтажной архитектуры последней четверти XIX века.

Договор аренды бывшего больничного корпуса Мясницкого отделения Чернорабочей больницы заключили с ООО «Возрождение».

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
2021 «Столичные новости». Все права защищены!