Инвестор восстановил въездную башню Х...

Инвестор восстановил въездную башню Хорошёвского конного завода

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Объект культурного наследия на северо-западе столицы восстановлен по программе льготной аренды «1 рубль за квадратный метр в год», сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

«Инвестор завершил восстановление въездной башни Хорошёвского конного завода – уникального кирпичного здания XVIII века площадью 39,5 кв. метра. Город предоставил компании льготную ставку аренды по программе «1 рубль за квадратный метр в год», она будет действовать до 2070-го. В результате предприниматель сможет ежегодно экономить свыше 1,1 млн рублей», – рассказал Владимир Ефимов.

Объект расположен в районе Хорошёво-Мнёвники на ул. Таманская, д. 2, стр. 8. Его восстановление продолжалось примерно три года.

«В программу льготной аренды «1 рубль за квадратный метр в год» включаются не только крупные объекты, но и небольшие, такие как чугунный павильон трамвайной остановки, водоемная башня, которые таким образом получают шанс на вторую жизнь. Совсем недавно завершилось восстановление еще одного такого объекта – въездной башни Хорошёвского конного завода. Специалисты отреставрировали и укрепили кирпичную кладку стен и белокаменного цоколя. По рабочим чертежам воссоздали шпиль и флюгер. В интерьерах была отреставрирована винтовая лестница, а на центральную мачту установили металлическое яблоко с эмблемой конезавода», – отметил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Башня была построена в начале 1770-х годов по проекту архитектора Е.П. Ключарёва. Ранее рядом с ней находились конюшни, но в 1830-х годах здания передали под помещения артиллерийских полков, а в башне разместили гауптвахту и комнату караульного.

«Сейчас по программе «1 рубль за квадратный метр в год» с инвесторами заключен 31 договор аренды объектов культурного наследия общей площадью более 18 тыс. кв. метров. Они расположены не только в центре столицы, но и за его пределами – на востоке, севере, юге, юго-востоке и северо-западе города. Из них для 20 уже действует льготная ставка, а 11 исторических построек сейчас реставрируют победители торгов», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Задача программы «1 рубль за квадратный метр в год» – привлечь инвесторов к реставрации памятников архитектуры в Москве. Исторические объекты реализуются на открытых торгах, договор по их результатам заключается на 49 лет.

В течение пяти лет арендатор должен провести полный комплекс ремонтно-реставрационных работ. Льготная ставка начинает действовать после того, как зданию вернут его исторический облик.

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
2021 «Столичные новости». Все права защищены!