Историческую мозаику восстановили во ...

Историческую мозаику восстановили во Дворце пионеров на Воробьёвых горах

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Мозаичный пол с изображением скорпиона восстановили в процессе реставрации в Московском дворце пионеров на Воробьёвых горах, сообщает портал mos.ru.

Скорпион выложен на полу первого этажа главного корпуса, под планетарием, который находится этажом выше. Специалисты переложили часть элементов, убрали следы от перегородок восстановили рисунок.

Основной фон мозаики черного цвета. Он символизирует звездное небо, на котором из желто-бежевых фрагментов керамической плитки выложен скорпион с глазами из красной и голубой смальты. Так создается картина созвездий на Млечном Пути. Общая площадь мозаики – более 200 кв. м.

До начала работ пол находился в аварийном состоянии, большая часть мозаичных фрагментов отслоилась от основания. Слой стяжки (основание мозаики) отошел от перекрытия, имел трещины и местами был полностью нарушен. Это стало основной причиной для переклейки мозаики. Несколько больших участков ранее ремонтировали с помощью крупных вставок с неподходящей структурой поверхности. В местах, где были перегородки, отсутствовали фрагменты мозаики и оставались части крепежей. Шовный раствор разрушался и имел следы коррозии. Все это портило внешний вид мозаики.

Перед началом работ реставраторы аккуратно демонтировали сохранившуюся плитку, очистили все фрагменты от старого раствора и промаркировали их, чтобы вернуть каждый на свое место. После этого восстановили стяжку. В процессе обнаружились ранее незаметные дефекты, что несколько усложнило реставрацию.

Во время перекладки мозаики специалисты максимально использовали все фрагменты исторического материала, но около 10% поверхности было утрачено: необходимые материалы искали в запасниках и изготавливали на заказ.

Обновленный Дворец пионеров открыл двери в октябре. Комплексная реставрация исторических зданий и благоустройство территории проходили здесь в течение нескольких месяцев.

В помещениях восстановили оригинальное архитектурно-художественное оформление и приспособили их под современное использование. Работы прошли в первом, втором, третьем, шестом и седьмом корпусах, включая такие знаковые помещения, как планетарий, обсерватория, театральный блок, большой концертный, выставочный и гостиный залы.

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
2021 «Столичные новости». Все права защищены!