ЖК на улице Электрозаводская выполнят...

ЖК на улице Электрозаводская выполнят в эстетике модернизма

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Жилой комплекс на Электрозаводской улице построят по проекту бюро WALL, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Эстетика модернизма в новом пластическом прочтении – таким получился новый жилой комплекс от бюро WALL, который планируется возвести по адресу: ул. Электрозаводская, д. 60 в районе Преображенское.

Три разных по высоте объема сгруппированы вокруг двора, где будут располагаться амфитеатр и игровые зоны, а в центральной части – детские площадки.

«Бюро WALL выиграло в архитектурном конкурсе, который организовала Группа «Эталон». Архитекторы придумали очень красивую метафору для своего проекта: двор играет роль очага, тепло и энергия которого «плавит» строгие объемы зданий-«свечей», придавая им мягкий вид. Позиционирование двора как главной ценности отражены не только в формообразовании, но и в паттерне фасадной сетки. Так, со стороны города оконные проемы обладают более редким шагом, в то время как со стороны двора, на контрасте, формируется ажурная регулярная решетка, заполненная светопрозрачным покрытием», − сказал Сергей Кузнецов.

По словам руководителя бюро WALL Рубена Аракеляна, свечи − это метафора формообразования.

«Искажение происходит в диагональном направлении к верхним углам объемов. За счет этого происходит постепенное увеличение глубины открытых лоджий. Фасадные плоскости со стороны города также частично вдавлены на локальных участках для проявления внутреннего плавления», − пояснил он.

Три дома рассказывают три истории. Высокий объем – кампанила (14 этажей) – расположена вдоль улицы Баженова и является ориентиром для всего района, в том числе обозначающим присутствие нового образования. Городской дом – объем более низкой этажности (11 этажей) − формирует фронт улицы Электрозаводская. Урбан-вилла высотой в восемь этажей расположена перпендикулярно улицы Баженова и замыкает двор в камерное пространство.

Принцип «плавления» в том числе использован и в дворовом пространстве. Так поверхность двора в его геометрическом центре частично «вдавлена», подобно кратеру, на 1,5 метра. На склонах кратера интегрированы амфитеатр и игровые зоны, в центральной части – детские площадки.

«Подобная концепция пространственного формирования продиктована качеством существующего контекста и желанием создать «эффект Бильбао» или «оазис», создающий принципиально иное качество визуальной среды», − добавил Рубен Аракелян.

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

2021 «Столичные новости». Все права защищены!