Как проекты комплексного развития тер...

Как проекты комплексного развития территорий помогают в реализации программы реновации

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

С 2020 года изданы постановления Правительства Москвы о реализации 41 проекта комплексного развития территорий, которые предусматривают строительство жилья для целей реновации. Так, в границах проектов предусмотрено возведение около четырех миллионов квадратных метров жилья для реализации программы. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

«В Москве с 2020 года реализуется программа комплексного развития территорий, благодаря которой на неэффективно используемых, незастроенных площадях и на участках бывших промзон появляется городская среда с современной инфраструктурой. Сейчас изданы постановления правительства Москвы о реализации 41 такого проекта в 34 районах города. Они предусматривают возведение жилья для целей программы реновации.  В рамках работы над этими проектами город планирует возвести 3,9 миллиона квадратных метров жилой недвижимости по программе реновации, что позволит предоставить современные квартиры более чем 85 тысячам москвичей», – рассказал Владимир Ефимов.

Участки, утвержденные для комплексного развития территорий, находятся в девяти административных округах столицы.

«Программа комплексного развития территорий за счет вовлечения дополнительных площадей помогает локально обновлять городскую среду, не вмешиваясь в сохраняемую застройку, и реализовывать программу реновации в установленные сроки, а в некоторых случаях и ускорять ее выполнение. Больше всего жилой площади для целей программы реновации в процессе реализации 41 утвержденного проекта комплексного развития территорий планируется возвести в Восточном административном округе – здесь появится современные жилые комплексы общей площадью около 800 тысяч квадратных метров», – уточнил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Комплексный подход к обновлению территорий позволяет наряду с современным жильем возводить необходимую горожанам инфраструктуру и создавать рабочие места.

«Помимо жилых домов для программы реновации в рамках реализации 41 проекта КРТ на площади более 535 гектаров планируется возвести общественно-деловые, социальные и промышленные объекты. Всего построят почти 12,8 миллиона квадратных метров различной недвижимости. В обновленных кварталах будет создано более 100,2 тысячи рабочих мест», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около миллиона москвичей и предусматривает расселение 5176 домов. Только за 2023 год в столице передано под заселение 59 новостроек и обеспечено переселение свыше 47 тысяч человек. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин поручил увеличить темпы реализации программы реновации в два раза.

Москва – один из лидеров среди регионов по темпам и объемам строительства. За последние пять лет в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства и ввода в эксплуатацию жилых объектов в столице вырос в два раза – с трех миллионов до пяти – семи миллионов квадратных метров в год.

По программе комплексного развития территорий создаются многофункциональные городские кварталы, где на месте бывших промышленных зон и неэффективно используемых участков проектируются дороги, комфортное жилье и вся необходимая инфраструктура. Сейчас в Москве на разных стадиях реализации находятся 236 проектов КРТ общей площадью более 3,1 тысячи гектаров. Проработка проектов ведется по поручению мэра Москвы Сергея Собянина

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
2021 «Столичные новости». Все права защищены!