Кампусы университетов стали центральн...

Кампусы университетов стали центральной темой форума-выставки «АРХ Москва»

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Центральной темой экспозиционного проекта Москомархитектуры на XXIX Международной выставке-форуме «АРХ Москва» стали современные университетские кампусы, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Он отметил, что такие городские кварталы станут новыми точками притяжения жителей столицы.

В этом году Комитет по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура) посвятила свой стенд новому городскому тренду, который только набирает обороты, но уже вскоре обещает преобразовать целые районы. Речь идет об университетских кампусах абсолютно нового для России формата – это открытые кварталы, в которых наука и образование соединяются с повседневной жизнью горожан.

Сейчас в Москве реализуются три таких проекта:

  • кластеры ИНТЦ МГУ «Воробьёвы Горы» (уже построен «Ломоносов»);
  • кампус МГТУ им. Н.Э. Баумана (частично возведен), его территория охватила оба берега Яузы и включает 11 новых зданий и три объекта реставрации;
  • кампус НИУ МГСУ на Ярославском шоссе (проектируется).

«Кампус – это не только место обучения, проживания студентов и проведения исследований, но и часть города. Традиционно университетская структура была закрытой, но сегодня мы пересматриваем этот подход, понимая, что кампусы могут привлекать значительно более широкий круг людей с точки зрения видов деятельности, стимулируя занятия научными, творческими, образовательными проектами. Мы предлагаем новое прочтение типологии кампуса как городского квартала, с его особым духом, проницаемостью, когда он является неотъемлемой частью городской культуры, и пытаемся создавать проекты, обладающие яркой идентичностью, узнаваемостью, интересной архитектурой», – рассказал на открытии выставки Сергей Кузнецов.

Выставочный стенд (авторы концепции MAParchitects) был сделан в форме метафорического кампуса. В самом его ядре расположилась мини-аудитория, в которой проходил архитектурный хакатон «Кампус – поле возможностей», организованный Институтом Генплана Москвы. Студенческие команды собирались внутри «кампуса» и под руководством менторов-архитекторов работали над проектами наполнения территории университетских городков и их интеграцией в городскую жизнь.

Сергей Кузнецов отметил, что советская история России имеет богатый опыт строительства научных кампусов, и сегодня архитекторы пытаются переосмыслить его в нынешних реалиях. Появление в столице таких объектов современного поколения является новым прочтением типологии кампуса как городского квартала.

Главный архитектор столицы уточнил, что следующим шагом по завершению стройки кампусов станет разработка арт-концепции для их территории. При помощи арт-объектов архитекторы планируют отмечать границы кварталов в отсутствии каких-либо физических препятствий, таких как заборы либо шлагбаумы.

В Комитете по архитектуре и градостроительству подчеркнули, что практически каждый проект, реализуемый в Москве, может стать точкой притяжения.

«Поэтому индивидуальные авторские решения всегда поддерживаются при согласовании», – добавил заместитель начальника Управления Архитектурного совета Сергей Глубокин в ходе практикума для проектировщиков.

Высококлассная архитектура может привить интерес не только к университетской науке, но и к занятиям спортом. Продолжив тему архитектуры, меняющей повседневные сценарии жизни, участники сессии «Город-тренер» разобрали самые яркие спортивные проекты последнего времени, которые помогли увлечь многие московские семьи спортивными занятиями. По словам Сергея Глубокина, разработанные Комитетом правила дизайн-кода столичных спортивных объектов помогают удержать высокую планку проектного качества даже для небольших районных физкультурно-оздоровительных комплексов.

Напомним, XXIX Международная выставка-форум «АРХ Москва» прошла в Гостином Дворе с 22 по 25 мая. 

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
2021 «Столичные новости». Все права защищены!