Максим Гаман: более семи тысяч объект...

Максим Гаман: более семи тысяч объектов недвижимости купили инвесторы у города с 2021 года

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

По результатам торгов с 2021 года представители бизнеса и физические лица приобрели у города почти 654 тысячи квадратных метров недвижимости. Об этом в интервью агентству ТАСС сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства, Максим Гаман.

«Недвижимость столицы пользуется высоким спросом. За последние три с половиной года на городских торгах было продано около 7,2 тысячи объектов общей площадью почти 654 тысячи квадратных метров. При этом если в 2021-м и 2022-м у города купили 1,8 тысячи и 1,5 тысячи зданий и помещений соответственно, то в прошлом году – более трех тысяч», – рассказал Максим Гаман.

Наибольшей популярностью на торгах пользуются небольшие помещения площадью до 300 квадратных метров, а также лоты, реализуемые при помощи вторичных способов, на долю последних приходится почти две трети от общего объема продаж. Средний уровень конкуренции на торгах по продаже нежилых помещений в 2023 году составил семь участников на лот. С начала этого года по результатам торгов было продано 843 объекта общей площадью около 89 тысяч квадратных метров.

Также популярностью у инвесторов пользуются объекты культурного наследия – это единичный товар на городских торгах. Для многих предпринимателей важно, чтобы их офис, представительство или отель располагались в здании с историей. Например, в прошлом году инвестор купил дом неклассного художника Адриана Сильверсвана в Хамовниках площадью 689 квадратных метров.

Вовлечение в экономический оборот городской недвижимости решает сразу несколько задач. Приобретенные помещения предприниматели используют для открытия или расширения бизнеса, благодаря чему развивается городская инфраструктура и появляются рабочие места. В небольших объектах чаще всего открывают магазины, кафе, парикмахерские, салоны красоты, танцевальные и художественные студии. Крупные помещения используют для ресторанов, супермаркетов, офисов, выставочных пространств и других видов бизнеса.

Узнать больше об объектах, выставляемых на торги, ознакомиться с лотовой документацией и правилами проведения аукционов можно на Инвестиционном портале Москвы.

Инвестиционный портал Москвы на протяжении десяти лет остается одним из самых востребованных специализированных ресурсов для инвесторов. Портал предоставляет исчерпывающую информацию о мерах поддержки, в том числе и для промышленных предприятий, налоговых режимах и льготах. 

Развитие электронных сервисов для бизнеса соответствует задачам национального проекта «Цифровая экономика».

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
2021 «Столичные новости». Все права защищены!