Максим Гаман: инвесторы отреставрирую...

Максим Гаман: инвесторы отреставрируют два исторических объекта в районах Якиманка и Хамовники

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Инвесторы приобрели у города историческое здание и помещения в объекте культурного наследия в центре столицы общей площадью 387,6 квадратного метра. После завершения реставрационных работ они смогут использовать их по своему усмотрению. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства столицы, Максим Гаман.

«Приобретение нежилых зданий и помещений в центре города и приспособление их под современное использование дает инвесторам возможность для ведения бизнеса в районах с исторической застройкой, где реализация новых проектов ограничена. По итогам торгов по продаже двух лотов в районах Якиманка и Хамовники столица заключила договоры с предпринимателями. Теперь им необходимо отреставрировать «Жилой дом ремесленно-технического училища Общества распространения технических знаний» площадью 340,8 квадратного метра и помещения в здании 1879 года постройки площадью 46,8 квадратного метра. После этого они смогут использовать объекты недвижимости по своему усмотрению. Например, разместить там офис компании, кафе или гостиницу», – рассказал Максим Гаман.

Исторические здания и помещения в объектах культурного наследия пользуются спросом на аукционах. Так, первый лот расположен по адресу: Большой Саввинский переулок, дом 8, строение 5. В ходе торгов первоначальная цена поднялась на 75 процентов. В свою очередь, итоговая стоимость помещений на улице Большая Полянка, дом 43, строение 2 выросла в 2,25 раза.

«Объекты находятся вблизи станций метро «Киевская» и «Полянка». Они расположены в районах с высоким пешеходным трафиком и развитой инфраструктурой. Любые работы, связанные с восстановлением или реставрацией данной недвижимости, должны быть согласованы новыми владельцами с Департаментом культурного наследия столицы», – рассказал генеральный директор Центра управления городским имуществом Дмитрий Рябов.

«Жилой дом ремесленно-технического училища Общества распространения технических знаний» – это один из ярких образцов деревянной архитектуры Москвы. Одноэтажное каменное здание возвели в 1880 году по проекту Сергея Залесского для размещения паровой машины. Позже были надстроены два деревянных этажа в псевдорусском стиле. После этого дом стал жильем для директора и инспектора ремесленно-технического училища. В советские годы там работал политехнический техникум.

Выявленный объект культурного наследия «Жилой дом, 1879 г., городская усадьба, XIX в.» – двухэтажное кирпичное здание, построенное по проекту архитектора Николая Ипатьева на месте сгоревшей двухэтажной деревянной пристройки к главному дому. Объемно-планировочная структура и декоративная отделка фасадов сохранились в первоначальном виде, с незначительными изменениями. В подвале остались своды Монье, выполненные из кирпича по металлическим балкам.

Узнать о лотах, которые выставлены на торги от города, ознакомиться с лотовой документацией и правилами проведения аукционов можно на Инвестиционном портале Москвы.

Сервис на протяжении десяти лет остается одним из самых востребованных специализированных ресурсов для инвесторов. Портал предоставляет исчерпывающую информацию о мерах поддержки, в том числе и для промышленных предприятий, налоговых режимах и льготах.

Развитие электронных сервисов для бизнеса соответствует задачам национального проекта «Цифровая экономика». 

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
2021 «Столичные новости». Все права защищены!