Максим Гаман: по программе комплексно...

Максим Гаман: по программе комплексного развития территорий реорганизуют 29 неэффективно используемых участков

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

В столице активно реализуются около 80 проектов комплексного развития территорий (КРТ). Из них 29 проектов находятся на неэффективно используемых участках, остальные приходятся на бывшие промзоны. Об этом площадке XXVII Петербургского международного экономического форума сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства столицы, Максим Гаман.

«Программа комплексного развития территорий реализуется в Москве с 2020 года, изначально она охватывала только участки бывших промзон. В 2021 году в нее включили площадки с пустырями, недостроями и устаревшими объектами, которые не приносят пользу городу и жителям. Сейчас инвесторы и назначенные столицей операторы реализуют 29 проектов, находящихся на неэффективно используемых участках. Их площадь превышает 238 гектаров, на территориях в течение 4‒11 лет построят современные жилые и деловые кварталы, в которых появится более 2,7 миллиона квадратных метров недвижимости. Инвестиции в развитие площадок составят почти 879 миллиардов рублей. По итогам реализации проектов создадут около 18 тысяч рабочих мест», − рассказал Максим Гаман.

Неэффективное использование участков и потребности жителей и города являются ключевыми критериями к отбору территорий для вовлечения в программу КРТ. При реализации всех проектов соблюдается принцип сбалансированной застройки.

Кроме того, в 2023 году программу расширили, и теперь в столице  реализуются проекты комплексного развития незастроенных территорий (КРНТ). Важные преимущества этого вида КРТ – короткий срок принятия решения о развитии территорий и быстрый выход на стройку, так как участки свободны от объектов недвижимости и прав третьих лиц. По таким площадкам с инвесторами также заключаются договоры с четкими сроками, параметрами развития территорий и обязательствами.

По программе комплексного развития территорий создаются многофункциональные городские кварталы, где на месте бывших промышленных зон и неэффективно используемых участков проектируются дороги, комфортное жилье и вся необходимая инфраструктура. Сейчас в Москве на разных стадиях реализации находятся 236 проектов КРТ общей площадью более 3,1 тысячи гектаров. Проработка проектов ведется по поручению мэра Москвы Сергея Собянина.

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
2021 «Столичные новости». Все права защищены!