Максим Гаман: столица заключила партн...

Максим Гаман: столица заключила партнерское соглашение с Московским кредитным банком по программе комплексного развития территории

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

В рамках XXVII Петербургского международного экономического форума Правительство Москвы и Московский кредитный банк заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве по программе комплексного развития территорий (КРТ). Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства столицы, Максим Гаман.

Реализация в столице проектов комплексного развития территорий девелоперами предполагает активное участие банков в программе, так как инвесторы пользуются как кредитами, так банковской гарантией – поручительством банка, гарантирующим выполнение платежных обязательств по договору.

«Московский кредитный банк стал новым финансовым партнером столицы по программе комплексного развития территорий. Соглашение подписано на 10 лет, благодаря ему в дальнейшем будет выработана линейка продуктов и механизмов работы для более эффективной реализации проектов КРТ. Так как сроки реализации проектов достаточно длительные и варьируются от 4 до 26 лет, сотрудничество позволит инвесторам получить более широкие возможности для получения кредитных средств на редевелопмент площадок», – рассказал Максим Гаман.

Одним из основных направлений сотрудничества является повышение доступности кредитных ресурсов и развитие инструментов финансирования проектов КРТ.

«Программа комплексного развития территорий позволяет создавать качественную и современную городскую среду, в которой комфортно жить людям. Это становится возможным благодаря задействованию на полную мощность транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры города. Большинство крупных застроек в городе сейчас реализуют именно в рамках КРТ.  Мы видим свою роль в том, чтобы продолжать совместно с правительством Москвы развивать подходящие финансовые решения для реализации этой программы, в том числе финансировать девелоперов «под ключ». Речь идет о применении целевых программ финансирования и проектного финансирования», – отметил заместитель председателя правления Московского кредитного банка Максим Коржов.

Сейчас в столице активно реализуется уже 81 проект комплексного развития территорий. Объем инвестиций в эти проекты составит около 6,18 триллиона рублей.   

Максим Гаман добавил, что в рамках соглашений о сотрудничестве с банками будет разработан механизм получения банковской гарантии, предусмотрена консультационная поддержка на всех этапах реализации проектов. Так как к программе присоединяются не только крупные застройщики, но и компании из регионов, мы рассчитываем, что новые механизмы получения проектного финансирования будут для них также актуальны. В частности, только в текущем году в рамках аукционов интерес к столичной программе проявили инвесторы из Екатеринбурга, Краснодара, Воронежа, Московской области и Тюмени.

Ранее аналогичное соглашение было заключено в 2023 году со Сбербанком на площадке Московского урбанистического форума, стороны договорились о взаимодействии и сотрудничестве по программе комплексного развития территорий.

 По программе комплексного развития территорий создаются многофункциональные городские кварталы, где на месте бывших промышленных зон и неэффективно используемых участков проектируются дороги, комфортное жилье и вся необходимая инфраструктура. Сейчас в Москве на разных стадиях реализации находятся 236 проектов КРТ общей площадью более 3,1 тысячи гектаров. Проработка проектов ведется по поручению мэра Москвы Сергея Собянина.

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
2021 «Столичные новости». Все права защищены!