Максим Гаман: свыше тысячи объектов в...

Максим Гаман: свыше тысячи объектов в столице признаны самостроями с 2021 года

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

В данный момент в судах находится более двух тысяч исков Департамента городского имущества, связанных с самовольным строительством. Такие объекты не только портят архитектурный облик города, но и представляют опасность для горожан, так как зачастую возведены без разрешительной документации или с нарушением строительных правил и норм. Об этом в интервью агентству ТАСС рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства столицы, Максим Гаман.

«С 2021 года в столице приняты решения о сносе более 1,1 тысячи самовольных построек общей площадью свыше 1,1 миллиона квадратных метров. Частыми нарушениями является незаконное расширение площади объектов за счет пристроек и дополнительных сооружений, а также возведение дополнительных этажей или мансард», – рассказал Максим Гаман.

Самостроями признаются объекты, возведенные на не предназначенных для этого земельных участках, без разрешительной документации или с нарушениями строительных норм и правил. Их выявлением занимается Госинспекция по недвижимости, а Департамент городского имущества обращается в суд с иском о сносе.

Например, в этом году принято решение о сносе самовольных построек на Угрешской улице общей площадью почти 8,2 тысячи квадратных метров. Это отдельные здания, а также помещения, которые появились в результате незаконной реконструкции. Как установил суд, объекты возведены без оформления земельно-правовых отношений, собственник не получал разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. Кроме того, они не соответствуют градостроительным и строительным нормам и создают угрозу жизни и здоровью горожан.

Еще один пример – самовольная постройка на 5-й Мякининской улице, которую использовали под гостиницу. Здание площадью 2,5 тысячи квадратных метров также было возведено без оформления разрешительной документации.

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
2021 «Столичные новости». Все права защищены!