Маломобильные москвичи получили 138 к...

Маломобильные москвичи получили 138 квартир по реновации в 2023 году

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Маломобильные горожане получили 138 специализированных квартир в новостройках по программе реновации в прошлом году, сообщает портал mos.ru.

Они расположены в 60 новостройках в 10 административных округах. Особенности планировки жилья позволяют обеспечить гражданам с ограниченными возможностями здоровья комфортные и безопасные условия для жизни.

В этих квартирах предусмотрены большие холлы, расширенные дверные проемы, специально оснащенный санитарный блок. Часть электрического оборудования расположена ниже, чем обычно, чтобы граждане имели к нему беспрепятственный доступ.

Специально оборудованные квартиры выделяют по программе реновации людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. При этом учитываются индивидуальные программы реабилитации и абилитации таких горожан.

Больше всего таких помещений предоставили москвичам в Юго-Восточном, Восточном и Юго-Западном округах. Планировочные решения в них позволяют маломобильным людям самостоятельно передвигаться, разворачиваться на коляске в коридоре и санитарном блоке, ухаживать за собой.

Новостройки возводят с учетом принципов безбарьерной среды. В этих домах нет ступенек на пути от входа в подъезд до лифта, при необходимости в них устанавливаются подъемные платформы.

Как отметил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, дома по программе реновации проектируются и строятся с учетом реальной потребности в соответствии со стандартами, утвержденными постановлением правительства Москвы.

«С начала реализации программы под заселение передали 277 новостроек. В 147 из них есть квартиры для маломобильных граждан. Чаще всего они находятся на нижних этажах зданий. Всего в новые дома планируется переселить около 5 тысяч москвичей с ограниченными возможностями здоровья», – пояснил Сергей Лёвкин.

Москва – один из лидеров среди регионов по темпам и объемам строительства. За последние пять лет в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства и ввода в эксплуатацию жилых объектов в столице вырос в два раза – с 3 млн до 5-7 млн кв. метров в год.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. В нее включено 5175 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти 1 млн москвичей. Первые новоселы переехали по реновации в феврале 2018 года.

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
2021 «Столичные новости». Все права защищены!