Музейный комплекс с концертным залом ...

Музейный комплекс с концертным залом появится в районе Басманный

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Музейный комплекс с концертным залом и офисными помещениями возведут на частные средства в центре столицы, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Он появится в районе Басманный на ул. Малая Почтовая, д. 12, на участке между Госпитальным переулком и улицей Большая Почтовая. Москомархитектура уже выдала объекту свидетельство об архитектурно-градостроительном решении.

В 15-этажном здании разместят частную коллекцию произведений искусства: живопись, иконы, музыкальные инструменты, арт-объекты и др. Четыре этажа здания займут офисы, а на верхнем уровне запроектирован ресторан с видовой террасой.

«Объем здания получил выраженную по вертикали трехчастную структуру. Во-первых, доступная для публики музейная часть выделена более нарядными, художественно оформленными фасадами, тогда как офисный блок представляет собой светопрозрачный объем. На уровне первых пяти этажей, где экспозиционные залы соседствуют с пространством концертного зала, строение увеличивает свою площадь за счет симметричных консольных выносов», – сказал Сергей Кузнецов.

На первом этаже запроектированы входные группы музейной и офисной части, зал для временных экспозиций, кафе, магазин книг и сувениров. Залы для постоянной экспозиции будут расположены на втором-пятом этажах. В уровне второго и третьего этажей они соседствуют с концертным залом на 336 мест, а выше – с лекториями, конференц-залом, артистическими и техническими помещениями, пространствами для временных выставок. 

Отдельные этажи в комплексе отведены под музейный фонд и фотолабораторию, творческие мастерские, офисы и ресторан. На трех подземных уровнях разместят паркинг на 79 машин.

«Облицовка музейного блока решена как двойной фасад, где внутренняя утепленная стена выполнена из материалов с разными текстурами, а наружный стеклянный слой украшен графическими изображениями. В частности, используют панели под бетон, дерево, натуральный камень», – добавил Кузнецов.

Выбор каждого из материалов для фасада обусловлен тематикой коллекций музея: например, зал «иконы» с наружной стороны отделывается деревом, зал «классической живописи» – натуральным камнем.

В составе триплекса печатью на стекле выполнены рисунки, соответствующие функциональному назначению части здания. В ночное время пространство между двумя частями фасадов подсвечивается, дополнительно «проявляя» главную функцию объекта. Материалы фасадной облицовки переходят в отделку интерьера многосветного атриума музейного комплекса, формируя репрезентативное общедоступное пространство.

Проект музейного комплекса разработало бюро СПИЧ. Заказчиком выступает Группа компаний ТАДЕМ.

«В основе проекта лежит идея о том, что музей как учреждение культуры и привлекательное общественное пространство является фундаментом для многогранной городской жизни. Интересное пространство входного холла, ясно раскрывающего пути движения посетителей, удобные экспозиционные залы и дополняющие их концертный зал, кафе и пространство временных экспозиций составляют структуру музея. Фасад музейной части здания говорит о его культурном предназначении и темах коллекций, которая будет экспонироваться здесь, а высокотехнологичный офисный блок венчает многофункциональную структуру здания», – уточнил автор проекта Сергей Чобан.

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
2021 «Столичные новости». Все права защищены!