Новое городское пространство появится...

Новое городское пространство появится у храма Дмитрия Донского в Северном Бутове

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Благоустроенная территория для отдыха с детьми и досуга горожан всех возрастов появится возле строящегося храма Дмитрия Донского в районе Северное Бутово благодаря содействию префектуры Юго-Западного административного округа, сообщил депутат Государственной думы, куратор программы строительства православных церквей (Программа-200) Владимир Ресин.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл лично утвердил проект храма площадью более 15 тыс. кв. м. При этом здание занимает всего десятую часть большой территории, которую город выделил с расчетом на возведение также музейно-исторического комплекса и образовательных площадок. Со временем рядом появятся парк, детская площадка и спортивно-игровая зона. Префектура ЮЗАО займется благоустройством, создаст новые дорожные схемы и развязки вокруг комплекса.  

«Грандиозный храм строится и грандиозный православный комплекс будет. Он действительно получается одним из самых больших в Москве. Конечный срок завершения всех работ пока называть трудно. Много нерешенных вопросов еще, в том числе с финансированием. Говорить, когда мы ленточку перерезать будем, рано. Работы постепенно входят в свой ритм, и мы ставим перед собой задачу в этом году закрыть контур здания храма. Но возвести здание – это полдела. Необходимо еще сделать всю внутреннюю отделку и благоукрашение. Здесь нельзя ради скорости пойти на ухудшение качества отделки, материалов, на удешевление проекта. Все-таки мы строим такой объект, который должен соответствовать тому, для чего он предназначен», – сказал Владимир Ресин.

Как отметил настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Алексеев (с 2016 года он – духовник Олимпийской сборной России, сопровождал российские делегации на Олимпийских играх), приход выполняет поручение Патриарха – создать общину с разными направлениями работы дошкольного, начального и дополнительного образования.

Ранее Владимир Ресин заявил, что сроки сдачи в эксплуатацию храма Дмитрия Донского в Северном Бутове перенесли на более поздний срок. За этот год здесь поднимут и установят один большой и четыре малых купола. Ввод в эксплуатацию планируется не ранее второй половины 2025 года. Объект должен быть сдан «под ключ» вместе с отделкой и благоукрашением.

Помимо храма на 1000 прихожан, в комплекс войдут:

  • музей Дмитрия Донского с панорамой Куликовской битвы;
  • образовательный центр с воскресной школой и православной гимназией;
  • центр для проведения общественных мероприятий;
  • физкультурно-оздоровительный комплекс, где будут преподавать 26 видов спорта олимпийцы и чемпионы Европы и мира;
  • театрально-концертный зал;
  • дом милосердия;
  • трапезные;
  • церковная лавка;
  • приходской дом.

Приход вместе с префектурой создадут место отдыха и торговые площадки для церковных товаров и предпринимателей.

«Здесь весь комплекс благоустроительных работ включает в себя территории разных подведомств. Автодор города сейчас ведет благоустройство улиц Дмитрия Донского и Адмирала Глушко, работы скоро завершается. На следующий год, как мы и обещали, прилегающую территорию за границами храма начнем приводить в порядок. С территорией храмового комплекса будем определяться, когда строительные работы будут завершены и городу передадут фронт работы, чтобы создать соответствующий проект благоустройства. В итоге перед нами стоит задача создать такую территорию, чтобы жители могли гулять рядом и приходить в храм не только на праздники помолиться, но и по будням приводить детей на занятия, в кружки и на прогулки», – подчеркнул первый заместитель префекта ЮЗАО Анзор Алисултанов.

При воскресной школе, которая насчитывает уже 1,5 тыс. воспитанников, созданы:

  • школа искусств;
  • спортивная школа;
  • военно-патриотическая программа «Щит Родины»;
  • отделение церковного пения;
  • программы раннего и дошкольного развития;
  • естественно-научные, гуманитарные и прикладные кружки;
  • творческие мастерские.

В театрально-концертном зале «Восход» еженедельно проводятся миссионерские и культурно-просветительские мероприятия для прихожан и жителей района: концерты, спектакли, лекции и встречи с известными священниками, профессорами, учеными и другими интересными людьми.

По словам Владимира Ресина, приход ведет масштабную социальную работу, не дожидаясь окончания строительства храма во временных сооружениях.

«Все сделано на очень высоком уровне. Сюда приезжают больше тысячи детей со всей Москвы», – отметил он.

Храм сотрудничает с руководством музея на Куликовом поле. В Москве появится представительство этого музея. Настоятель храма протоиерей Андрей Алексеев надеется, что музей и панорама будут готовы к 650-летию Куликовской битвы, то есть к 2030 году.

Анзор Алисултанов уточнил, что к 70-летию Великой Отечественной войны рядом с храмовой территорией Совет Ветеранов боевых действий установил мемориал Защитникам отечества.

«У этого мемориала всегда лежат цветы, люди помнят своих героев. В рамках проекта благоустройства мы обязательно посмотрим более внимательно, как нужно оформить подходы к мемориалу, вместе с Советом ветеранов обсудим и, если потребуется, подумаем, чем его дополнить», – заключил Анзор Алисултанов.

Работы по благоустройству соответствуют целям национального проекта «Жилье и городская среда», главная из которых – рост доли городов с благоприятной средой от общего количества городов с 25% в 2019 году до 60% в 2024-м.

Помимо этого, установлена национальная цель по улучшению городской среды в полтора раза к 2030 году. Для достижения поставленных задач в нацпроекте выделен отдельный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». За время реализации национального проекта уже благоустроено более 56 тыс. общественных пространств и придомовых территорий.

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
2021 «Столичные новости». Все права защищены!