Объявлены победители Архитектурной пр...

Объявлены победители Архитектурной премии Москвы

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Мэр столицы Сергей Собянин наградил победителей премии Москвы в области архитектуры и градостроительства, сообщили в пресс-службе Москомархитектуры.

«В этом году впервые на конкурсе появились высотные объекты, потому что активно развивается застройка новых городских центров. В то же время много интересных проектов собирают традиционные номинации социальных и транспортных объектов, мы видим яркие индивидуальные решения, творческие кооперации. Это лицо современного города, и мы с удовольствием отмечаем авторов, которые вносят позитивный вклад в облик нашей столицы», – сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.    

В номинации высотных комплексов победу одержало бюро «Архитектурный Диалог с Мегаполисом» за проект в Филях – оригинальный дуэт 200-метрового небоскреба и 11-этажного кирпичного дома в составе ЖК «Фили Сити» (Filicity).

В номинации социальных и спортивных объектов большинством голосов к награждению выбрали ТПО «Прайд» за проект реконструкции Дворца спорта в многофункциональный ледовый комплекс в Лужниках. Композиция из классического периптера и вставленного к него светящегося овального объема продолжит неоклассическую традицию главного спорткомплекса столицы, добавив в нее яркие акценты и живописные фактуры.

Лучшим объектом транспортной инфраструктуры назван проект станции «Потапово» Сокольнической линии (рабочее название «Новомосковская»), созданный при участии известного скульптора Даши Намдакова. Размещенная по центру платформы необыкновенная скульптура-колонна из фибробетона вносит яркий акцент на контрасте с ассиметричной текучей формой основного сооружения.

В традиционной номинации объектов по программе реновации жюри отметило АО «Моспроект-4» за проект жилого дома на Русаковской улице. Несмотря на скромный по сравнению с коммерческими объектами бюджет, здание имеет выразительный фасад и примыкающую к нему двухуровневую пешеходную галерею.

Победителем в номинации коммерческих объектов единогласно выбрали проект подземного многофункционального комплекса в составе транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Павелецкой площади, разработанный бюро «АПЕКС». Открывшееся не так давно многоуровневое общественное пространство завершило многолетнюю эпопею стройки напротив исторического здания вокзала, утвердив превосходство принципов комфортной городской среды над стихийной коммерцией.    

Напомним, на конкурс в этом году было подано 125 заявок, из которых 30 прошли в финал. За награды в пяти номинациях боролись как знаковые градостроительные объекты, так и совсем небольшие. Для победы были важны выразительность и оригинальность архитектурного решения, правильная оценка градоформирующего потенциала объекта и его инновационность.  

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Метки

2021 «Столичные новости». Все права защищены!