Около 3,8 тыс. машино-мест приобрели ...

Около 3,8 тыс. машино-мест приобрели москвичи у города с января по март

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Более 5 тыс. объектов земельно-имущественных торгов реализовано в столице с января по март, сообщила руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Мария Багреева.

Наибольшим спросом у жителей столицы пользовались машино-места – приобретено около 3,8 тыс. В числе реализованных объектов также здания и помещения для бизнеса, земельные участки для коммерческого и частного использования, квартиры и нестационарные торговые объекты.

«На торги выставляется городское имущество, которое жители, предприниматели и инвесторы могут арендовать или приобрести в собственность, а также получить право на строительство, размещение некапитальных объектов или ведение торговой деятельности. В первом квартале этого года город реализовал более 5 тыс. лотов – это на 50% больше, чем за тот же период прошлого года. Объем торгов за три месяца превысил 27,7 млрд рублей», – сказала Мария Багреева.

Популярна и коммерческая недвижимость: инвесторы купили и арендовали 730 нежилых помещений и зданий. В тройку лидеров вошли жилые объекты: с начала года на торгах продано около 340 квартир.

Кроме того, в первом квартале реализовали 143 нестационарных торговых объекта. Предприниматели открывают в них кафе и пункты проката спортинвентаря, продовольственные и сувенирные магазины. Помимо этого, самостоятельно размещают в определенных договором местах павильоны и киоски, торговые автоматы, устанавливают тележки с мороженым и напитками, устраивают бахчевые развалы и елочные базары.

Предприниматели и жители столицы приобрели или арендовали на аукционах 53 земельных участка. Из них 33 лота – для индивидуального жилищного строительства, остальные – для коммерческого использования, в том числе размещения некапитальных объектов, строительства магазинов, домов быта, кафе, а также других важных для развития инфраструктуры объектов.

«Конкуренция на торгах составила восемь участников на лот. Из всех видов реализованных объектов наиболее востребованными оказались квартиры: в среднем на один объект претендовало 18 участников. На торгах по продаже и аренде земельных участков конкуренция составляла 11 претендентов на лот. За приобретение коммерческих помещений конкурировали в среднем около восьми инвесторов, за аренду – трое. Торги по продаже машино-мест собирали в среднем четырех участников, по нестационарным объектам – двух», – отметил руководитель столичного Департамента по конкурентной политике Кирилл Пуртов.

Москва – город, развивающий предпринимательство. Столица выставляет на торги различное имущество, а витриной предлагаемых объектов выступает инвестиционный портал Москвы. В разделе «Имущество от города» публикуется информация о лотах: фотографии, документация, условия и форма реализации. Участвовать в городских торгах можно не выходя из дома: вся процедура проходит онлайн.

Использование цифровых технологий для повышения качества жизни горожан соответствует задачам национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и регионального проекта города Москвы «Цифровое государственное управление».

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
2021 «Столичные новости». Все права защищены!