Отреставрирована одна из первых высот...

Отреставрирована одна из первых высоток столицы – доходный дом купца Афремова

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Завершена реставрация одной из первых высоток столицы – доходного дома купца Афремова, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Здание, имеющее статус объекта культурного наследия регионального значения, расположено на ул. Садовая-Спасская, д. 19, корп. 1 в районе Красносельский в центре столицы. 

«Доходные дома во многом сформировали облик и настроение центральной части Москвы. Судьба этих первых квартирных многоэтажек крепко переплетена с историей страны, ведь к началу ХХ века на территории столицы их насчитывалось более 500. Сегодня многие из них являются объектами культурного наследия, а город тщательно следит за их сохранностью», – сказал Алексей Емельянов.

По его словам, из 283 доходных домов, признанных памятниками архитектуры, отреставрировано более 80, и эта работа продолжается. Сейчас на реставрации, например, находится Саввинское подворье, по доходному дому Левина идет разработка проекта.

Чтобы вернуть исторический облик доходному дому купца Афремова, специалисты провели следующие работы:

  • расчистили фасады;
  • восстановили элементы и лепной декор;
  • заменили цоколь;
  • отремонтировали крышу и отреставрировали ее кованые ограждения.

В интерьерах работы коснулись исторических столярных заполнений. В подъездах восстановили перила и поручни, заменили входные двери, отремонтировали стены, потолки и восстановили отделку.

Напомним, дом возведен в стиле модерн в 1904 году по проекту архитектора Осипа Шишковского. Он стал первым восьмиэтажным зданием в Москве – его высота составляла 35 м. До него самым большим считался доходный дом Троицкого подворья на Ильинке, в ротонде которого было шесть этажей.

Именно с появлением дома Афремова в лексикон горожан начали входить слова «небоскреб» и «тучерез». Некоторые жители даже боялись ездить на трамвае мимо этого здания, которое прозвали Вавилоном. Однако самым высоким в Москве оно считалось недолго – через несколько лет в Большом Гнездниковском переулке построили 10-этажный дом Нирнзее.

Дом купца Афремова состоит из уличного и трех дворовых корпусов, соединенных лестницами. Его главный фасад симметричен, что характерно для творений Осипа Шишковского. Под карнизом расположены декоративные металлические кронштейны, а на чердаке – овальные окна, которые называют «бычий глаз».

«При проведении ремонтно-реставрационных работ, направленных на возвращение исторического облика фасада, наибольшую сложность представляло восстановление карнизной части с коваными кронштейнами и порталов парадных входов с декоративной отделкой из крупного щебня», – отметил начальник управления реализации проектных решений Фонда капитального ремонта Москвы Олег Дегтев.

На этажах по четыре квартиры, две в уличном и две в дворовом корпусе. Их пространства расположены на разных уровнях, разделенных маршем парадной лестницы. На каждой площадке имеется по два входа в квартиры.

На некоторых площадках во всех трех подъездах сохранились первоначальные полы, в основном наливные из мраморной крошки, а также двери в квартиры. В хорошем состоянии находится старинное кованое ограждение парадных и черных лестниц.

Отделка центрального подъезда иная: полы там выложены плиткой, отличается и рисунок лестничного ограждения.

«При восстановлении уникального здания внутри особое внимание было уделено реставрации оконных заполнений, а также восстановлению и воссозданию утраченных элементов оконной фурнитуры», – добавил Олег Дегтев.

В городе сохранилось почти 300 доходных домов, которые стали прообразом современных многоэтажек и сделали культуру съемного жилья нормой. В ходе масштабной программы реставрации, которая началась по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина, им возвращают исторический облик. За 13 лет в городе отреставрировали более 80 таких зданий.

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
2021 «Столичные новости». Все права защищены!