Проект межевания – первый шаг к поста...

Проект межевания – первый шаг к постановке земельного участка на государственный кадастровый учёт

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Подготовка проекта межевания территории позволяет определить границы земельных участков, предназначенных для эксплуатации существующих жилых, нежилых зданий, участков территорий, в отношении которых принято решение о градостроительном развитии, а также границы территорий общего пользования. Это позволит в будущем избежать конфликта интересов собственников. Об этом в рамках прошедшей конференции "Строительная отрасль: перспективы и планы" рассказал Максим Подозёров, начальник территориальной проектно-планировочной мастерской Центрального административного округа ГБУ «ГлавАПУ» (генеральный партнер мероприятия).

«На сегодняшний день, в столице сохраняются территории, в границах которых отсутствует документация по планировке территории. Учитывая высокую инвестиционную и девелоперскую активность в городе, во избежание конфликта интересов перспективных застройщиков, а также существующих землепользователей, целесообразно провести процедуру межевания территории», — отметил Максим Подозёров.

По словам эксперта, переформирование земельного участка, уточнение его границ, или раздел существующего земельного участка – все это задачи, разрешить которые поможет разработка проекта межевания территории.

«Кроме того, проект межевания является инструментом, дающим возможность землепользователям определить границы дополнительной территории, необходимой для эксплуатации существующих зданий и сооружений, без проведения процедуры торгов, в соответствии с ст. 24 № 43-ФЗ», — уточнил Максим Подозёров.

Итогом разработки проекта межевания территории становится выпуск распорядительного акта Департамента городского имущества города Москвы, на основании которого в дальнейшем осуществляется процедура постановки земельного участка на государственный кадастровый учет.

Как отметил главный инженер проектов Территориальной проектно-планировочной мастерской СЗАО-ЗелАО ГБУ «ГлавАпу» Артур Глушко, вопрос межевания земельных участков наиболее актуален для новых территорий столицы. «Понятно, до вхождения в состав Москвы, на этих территориях действовали другие правила. Сейчас развитие новых округов активизировалось и, как следствие, выросло количество заявок на межевание земельных участков», -пояснил Артур Глушко.

Он отметил, что большую активность в этом вопросе стали проявлять и дачники. «Ведется активная работа по уточнению границ в старых садовых товариществах, а раньше собственники участков не обращали на это внимание», — подчеркнул специалист.

Стратегическим партнером конференции, прошедшей в Москве, выступила ГК "Мосинжпроект", генеральным партнером – ГБУ "ГлавАПУ", официальным партнером – ГАУ "Институт Генплана Москвы".

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
2021 «Столичные новости». Все права защищены!