Программа реновации: более шести милл...

Программа реновации: более шести миллионов квадратных метров жилья построят в Москве до конца года

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

С момента старта программы реновации в столице построили уже 311 жилых комплексов общей площадью 4,4 миллиона квадратных метров. Об этом на площадке XXVII Петербургского международного экономического форума сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

«С начала реализации программы реновации в городе построили 311 жилых комплексов площадью 4,4 миллиона квадратных метров, в которых расположены 76,3 тысячи квартир. Это позволит расселить свыше одной тысячи пятиэтажек старого фонда. В планах на текущий год – ввести в эксплуатацию около 1,7 миллиона квадратных метров нового жилья, это порядка 100 домов, а суммарный объем построенного по программе реновации жилья к концу 2024-го превысит шесть миллионов квадратных метров. До 2027 года планируется обеспечить ввод в эксплуатацию около 10 миллионов квадратных метров жилья и начать переселение свыше 300 тысяч человек», – отметил Владимир Ефимов.

С момента запуска программы реновации к переселению приступили более 162 тысяч жителей, а переехали уже свыше 142 тысяч москвичей. Новые квартиры с готовой улучшенной отделкой, выполненной по стандартам программы, предоставлены в 298 жилых комплексах. Сегодня для возведения домов формируется большой задел: одновременно в проектировании и строительстве находится более 470 объектов общей площадью 9,3 миллиона квадратных метров.

Как ранее отмечал руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов, программа реновации – это не только переселение из старых домов, но и повышение качества жизни горожан в целом. Поэтому в новых кварталах будет создана комфортная городская среда: места для занятий спортом, прогулочные маршруты, детские площадки и уютные скверы. В рамках программы реновации построят более 400 социальных объектов: новые школы, детские сады, поликлиники, спортивные и культурно-досуговые учреждения. Они будут доступны не только жителям новостроек, но и всем москвичам, а также позволят создать рабочие места. Таким образом, формируются новый облик современных московских кварталов и благоприятная среда для проживания.

«Программа реновации является одним из ключевых проектов развития строительной отрасли столицы и не имеет аналогов в мире по своим масштабам и социальной значимости. Сегодня в нее включено 5176 многоквартирных домов Москвы. Согласно подсчетам, новое комфортное жилье получит почти один миллион москвичей. К тому же программа охватывает 80 процентов районов и поселений столицы», – уточнил руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

В помощь новоселам на официальном портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru в 2020 году запустили электронный помощник – суперсервис «Переезд по программе реновации». Ресурс позволяет пользователю получить все необходимые услуги и информацию о переезде онлайн. С момента запуска функционал сервиса постоянно расширяется и совершенствуется. Сейчас в нем доступно девять электронных продуктов: оперативные уведомления о ходе переселения, отправка необходимых документов онлайн и оформление переезда без лишних походов в центр информирования, предварительная запись на осмотр квартиры и запись на заключение договора, запись к нотариусу и заявки по сервисной помощи, грузоперевозка и услуги рабочих в переезде и перевозке вещей.

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина город наращивает темпы ввода домов и переселения жителей по программе реновации. Вся информация о программе реновации представлена на портале mos.ru. Подробнее о квартирах и домах по программе можно узнать по ссылке.

Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около миллиона москвичей и предусматривает расселение 5176 домов. Только за 2023 год в столице передано под заселение 59 новостроек и обеспечено переселение свыше 47 тысяч человек. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин поручил увеличить темпы реализации программы реновации в два раза.

Москва – один из лидеров среди регионов по темпам и объемам строительства. За последние годы в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства и ввода в эксплуатацию жилых объектов в столице вырос в два раза – с трех миллионов до пяти–семи миллионов квадратных метров в год.

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
2021 «Столичные новости». Все права защищены!