Рядом с храмом Дмитрия Донского в Сев...

Рядом с храмом Дмитрия Донского в Северном Бутове появится продуманное городское пространство

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Как рассказал депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин, благодаря содействию Префектуры ЮЗАО возле строящегося храмового комплекса Дмитрия Донского в Северном Бутове появится современная благоустроенная территория с прицелом на создание городской среды для отдыха с детьми и досуга горожан всех возрастов. Напомним, ранее Владимир Ресин заявлял, что квартиры в домах рядом со строящимся храмом выросли в цене благодаря инфраструктуре, которую предложит семьям с детьми новое православное общественное пространство.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в свое время лично одобрил и утвердил проект храма. Площадь застройки составляет более 15 тыс. кв. метров. Город выделил для строительства уникального инфраструктурного объекта огромную территорию с расчетом на возведение музейно-исторического комплекса и образовательных площадок. Сам храм занимает лишь десятую часть территории. Со временем рядом с ним появятся парк, детская площадка и спортивно-игровая зона. Префектура ЮЗАО займется благоустройством, создаст новые дорожные схемы и развязки вокруг комплекса.

Протоиерей Андрей Алексеев дополнил, что приход выполняет поручение Святейшего Патриарха – создать общину с разнообразными направлениями работы и дошкольного, и начального, и дополнительного образования. С 2016 года настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Алексеев является духовником Олимпийской сборной России и до недавнего времени сопровождал российские делегации на Олимпийских играх.

– Грандиозный храм строится и грандиозный православный комплекс будет, – говорит Владимир Ресин. – Он, действительно, получается одним из самых больших в Москве. Конечный срок завершения всех работ пока называть трудно.  Много нерешенных вопросов еще, в том числе с финансированием. Говорить, когда мы ленточку перерезать будем, рано. Работы постепенно входят в свой ритм, и мы ставим перед собой задачу в этом году закрыть контур здания храма. Но возвести здание – это полдела. Необходимо еще сделать всю внутреннюю отделку и благоукрашение.  Здесь нельзя ради скорости пойти на ухудшение качества отделки, материалов, на удешевление проекта.  Все-таки мы строим такой объект, который должен соответствовать тому, для чего он предназначен.

Ранее Владимир Ресин сообщал, что сроки сдачи в эксплуатацию храма Дмитрия Донского в Северном Бутове перенесли на более поздний срок. За этот год на храм по мере готовности поднимут и установят 1 большой и 4 малых купола.  Предварительно есть понимание, что сдача храма в эксплуатацию будет не раньше второго полугодия 2025 года. Храм должен быть сдан "под ключ" вместе с отделкой и благоукрашением.

Помимо храма вместимостью свыше 1000 человек, в комплекс войдут музей Дмитрия Донского с панорамой Куликовской битвы, образовательный центр с воскресной школой и православной гимназией, центр для проведения общественных мероприятий, физкультурно-оздоровительный комплекс, где преподают 26 видов спорта олимпийцы и чемпионы Европы и мира, театрально-концертный зал, дом милосердия, трапезные, церковная лавка и приходской дом. Приход вместе с Префектурой создадут место отдыха и торговые площадки для церковных товаров и предпринимателей.

– Здесь весь комплекс благоустроительных работ включает в себя территории разных подведомств, – подтверждает первый заместитель префекта ЮЗАО Анзор Алисултанов. – Автодор города сейчас ведет благоустройство улиц Дмитрия Донского и Адмирала Глушко, работы скоро завершается. На следующий год, как мы и обещали, прилегающую территорию за границами храма начнем приводить в порядок. С территорией храмового комплекса, будем определяться, когда строительные работы будут завершены и городу передадут фронт работы, чтобы создать соответствующий проект благоустройства. В итоге перед нами стоит задача создать такую территорию, чтобы жители могли гулять рядом и приходить в храм не только на праздники помолиться, но и по будням приводить детей на занятия, кружки и прогулки.

При воскресной школе, которая насчитывает уже 1500 воспитанников, созданы школа искусств, спортивная школа, военно-патриотическая программа «Щит Родины», отделение церковного пения, программы раннего и дошкольного развития, естественно-научные, гуманитарные и прикладные кружки, творческие мастерские. В театрально-концертном зале «Восход» еженедельно проводятся миссионерские и культурно-просветительские мероприятия для прихожан и жителей района: концерты, спектакли, лекции и встречи с известными священниками, профессорами, учеными и другими интересными людьми.

Владимир Ресин подчеркнул, что приход ведет масштабную социальную работу, не дожидаясь окончания строительства храма во временных сооружениях.

– Все сделано на очень высоком уровне, – говорит куратор Программы. – Сюда приезжают больше тысячи детей со всей Москвы.

Храм сотрудничает с руководством музея на Куликовом поле. В Москве появится представительство этого музея. Настоятель храма протоиерей Андрей Алексеев надеется, что музей и панораму удастся закончить к 650-летию Куликовской битвы, то есть к 2030 году.

Первый заместитель префекта ЮЗАО Анзор Алисултанов отметил, что еще к 70-летию Великой отечественной войны рядом с храмовой территорией Совет Ветеранов боевых действий установил мемориал Защитникам отечества.

— У этого мемориала всегда лежат цветы, люди помнят своих героев, – говорит Анзор Алисултанов. – В рамках проекта благоустройства мы обязательно посмотрим более внимательно, как нужно оформить подходы к мемориалу, вместе с Советом ветеранов обсудим и, если потребуется, подумаем, чем его дополнить.

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
2021 «Столичные новости». Все права защищены!