Сергей Кузнецов: фасады квартала в Юж...

Сергей Кузнецов: фасады квартала в Южном порту украсят минеральным кирпичом

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Почти 2,6 млн минеральных кирпичей ручной работы украсят фасады зданий в городском квартале, который возводится в районе Южного порта. Необычные цветовые решения и форма кладки придадут домам очарование портовых городов. Об этом рассказал главный архитектор столицы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура), входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Сергей Кузнецов.

Проект Portland реализуется инвестором FORMA на участке площадью 5,51 га, на первой береговой линии Москвы-реки. Квартал стал первым проектом комплексного развития территории, который реализуют в прибрежной линии Южного речного порта. Комплекс общей площадью более 136 тыс. кв. м будет состоять из 8 жилых разноэтажных корпусов.

«Архитекторы разработали для фасадов башен уникальный узор, где на один квадратный метр приходится несколько различных оттенков: от насыщенного терракотового до нежного песочного.  Вместе с неоднородной кладкой такое решение делает здание живым, самобытным и запоминающимся. Цветовая гамма, геометрия и форма фасадов создают образ волны, развивающий идею непрерывного диалога квартала с водой. Каждое здание имеет индивидуальный характер, но в то же время следует строгим принципам: шахматный порядок балконов с панорамным остеклением и террас, а также регулярная сетка из кирпичей на фасадах», – отметил Сергей Кузнецов Кузнецов Сергей Олегович .

Здания, расположенные на береговой линии, требуют тщательного внимания к выбору материалов для фасадов, так как они должны быть устойчивыми к нашим климатическим особенностям, в том числе к перепадам температуры и к высокой влажности. Оптимальным вариантом стал минеральный кирпич: ему не страшны осадки и перепады температуры, он прекрасно переносит ветровую нагрузку и вполне способен сохранять прочность при ударах, что крайне важно на первых этажах, где фасадный материал максимально подвержен внешнему воздействию (скейтборды, детские коляски, велосипеды и так далее). Кроме того, минеральный кирпич является еще и экологичным, так как производится из природных материалов: фракционного кварцевого песка, который добывается в специальных карьерах, особой глины и еще более 10 натуральных ингредиентов.

По индивидуальному заказу изготовили более 30 видов кирпичей разных оттенков и цветов, чтобы в полной мере воплотить замысел архитекторов. Алексей Фокин, директор проектов FORMA, отметил, что каждый минеральный кирпич обладает неповторимой фактурой и цветом, поскольку сделан вручную.

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
2021 «Столичные новости». Все права защищены!