Сергей Кузнецов: Москомархитектура пр...

Сергей Кузнецов: Москомархитектура представит на выставке «АРХ Москва» проекты трех крупнейших кампусов

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

С 22 по 25 мая 2024 года в Москве пройдет выставка «АРХ Москва», где Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы представит проекты кампусов для ИНТЦ МГУ «Воробьевы Горы», МГТУ имени Н.Э. Баумана и НИУ МГСУ.

Стенд Комитета по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура), входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства столицы, на выставке «АРХ Москва» в этом году посвятят новым кампусам, которые возводят для ИНТЦ МГУ «Воробьевы Горы», МГТУ имени Н.Э. Баумана и НИУ МГСУ. Инсталляция будет представлять собой символический университет будущего и пригласит ощутить открытую творческую атмосферу современной науки. Об этом рассказал куратор стенда, главный архитектор столицы, первый заместитель Москомархитектуры Сергей КузнецовКузнецов Сергей Олегович.

В России до 2030 года в рамках национального проекта «Наука и университеты» по поручению президента Владимира Путина создается сеть современных кампусов мирового уровня. Правительство Москвы начало реализацию сразу нескольких крупнейших проектов – уже сдан флагманский кластер научно-технологический долины МГУ «Ломоносов», а также несколько объектов кампуса МГТУ им. Н.Э. Баумана. На ближайшие годы запланировано развитие кампуса МГСУ.

«Во всем мире к развитию территории кампусов стараются привлекать лучшие архитектурные силы, рассчитывая на то, что они не только станут местом концентрации прорывных технологий, но и повлияют на сам город. Для важнейших исследований сегодня создается яркая и высокотехнологичная арт-архитектура. Кампусы – это открытые, модные городские кварталы, где научная деятельность протекает рядом с повседневной жизнью горожан. В них сконцентрировано множество сервисов и точек социального притяжения, существующих бок о бок с лабораториями и учебными аудиториями», – отметил Сергей Кузнецов.

Флагманским объектом в череде новых московских кампусов стал кластер ИНТЦ МГУ «Ломоносов» – своеобразные «ворота» в технологическую долину, представляющие собой стеклянное здание-скульптуру с 17-метровой консолью. Авторы проекта – главный архитектор Москвы и KAMEN Architects.

Сердце кампуса Бауманского университета формирует Центральный учебный кластер с парящим стеклянным куполом над площадью Технологий. Авторами проекта являются Сергей Кузнецов и «ТПО Прайд». Новые корпуса, в которых научные процессы осуществляются за прозрачными стенами, дадут университету 170 тысяч квадратных метров новых площадей. Будет создана удобная пешеходная сеть, а новый велопешеходный мост свяжет Басманный район с Лефортово.

Не менее яркой является архитектурная концепция кампуса НИУ МГСУ, где запланировано поэтапное возведение образовательно-научного кластера, учебного корпуса Института физической культуры и спорта, ледовой арены и нового общежития. Автор проекта – компания ATRIUM. Рядом с историческим зданием вуза сформируют современный общественно-деловой кластер.

В рамках выставочной экспозиции Москомархитектуры 22–25 мая на стенде пройдет студенческий хакатон «Кампус – поле возможностей». Его организовал Институт Генплана Москвы совместно с Комитетом. Участникам предложат подумать над трансформацией территорий кампусов и интеграцией их в городскую ткань.

Москомархитектура будет участвовать в деловой программе Международной архитектурной выставки «АРХ Москва» 2024. Так, 22 мая с 15:30 до 16:30 в лектории «Польза» состоится открытый диалог «Новые подходы к согласованию архитектурно-градостроительных решений в городе Москве». На мероприятии выступит заместитель начальника Управления Архитектурного совета Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Сергей Глубокин. В этот же день с 16:30 до 17:30 в лектории «ГОРОД» пройдет открытый диалог: «Кампус как модель города и образа жизни». Спикером выступит Сергей Кузнецов.

23 мая с 14:00 до15:00 в лектории «Тезисы» состоится дискуссия «АРТ В ГОРОДЕ. Часть 1. Творцы улиц. Как стрит-арт меняет города». На мероприятии выступит Сергей Кузнецов. Также с 15.30 до 16.30 пройдет лекторий «АРХ-Диалог». Практический разбор: «Город – тренер. Как проектировать большие и малые спортивные объекты». Спикер Сергей Глубокин, заместитель начальника Управления Архитектурного совета Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы

25 мая с 13:30 до 15.30 будет проходить лекторий «Город» (Амфитеатр). Образовательное реалити-шоу: «Царапки. Что бесит подростка в городе». Спикеры: Максим Кандыбайло, заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, Ирина Кузнецова, куратор выставочных, образовательных, издательских программ Москомархитектуры. С 16.00 до 17.00 состоится лекторий «Город» (Амфитеатр).

Презентация архитектурного фестиваля «Открытый город». Спикер Ирина Кузнецова, куратор выставочных, образовательных, издательских программ Москомархитектуры, куратор проекта «Открытый город». Кроме того, Москомархитектура с 15:30 до16:30 в лектории «АРХ-Диалог» проведет практический разбор: «Город – тренер. Как проектировать большие и малые спортивные объекты». Спикером выступит Сергей Глубокин.

Международная архитектурная выставка «АРХ Москва» пройдет 22-25 мая в Гостином дворе. Вход по регистрации.

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
2021 «Столичные новости». Все права защищены!