Сергей Кузнецов: небоскребы будущего ...

Сергей Кузнецов: небоскребы будущего ЖК в Дорогомилове остеклят в эстетике экофутуризма

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

На Кутузовском проспекте реализуется проект жилого комплекса с пластичными фасадами и футуристичным остеклением, площадь которого составит впечатляющие 80 тысяч квадратных метров. Объект будет расположен на набережной в Дорогомилове, напротив делового центра «Москва-Сити». Об этом рассказал главный архитектор столицы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству столицы (Москомархитектура), входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Сергей Кузнецов.

Яркий проект остекления разработан для жилого комплекса «River Park Кутузовский», который строит компания «Аеон Девелопмент». В состав будущего жилого комплекса входят пять корпусов высотой 45-46 этажей общей площадью более 220 тысяч квадратных метров.

«Сверхсовременный дизайн от архитектурного бюро ADM отличается выраженной пластикой фасадов с природными линиями. Новые стеклопакеты будут не только обладать нестандартными и инновационными для высотного строительства габаритами, но и играть важную роль в общей концепции комплекса, воплощающей гармонию инноваций и природы, рукотворного и естественного», – отметил Сергей Кузнецов.

Все корпуса концептуально делятся на три части. Нижние этажи имеют прямые прямоугольные формы, в высоту здание начинает постепенно расширяться, сначала там появляются эркеры различной глубины, а на еще большей высоте фасады расширятся от балконов до просторных террас глубиной 2,4 метра. Чем выше этаж, тем больше радиус скругленных углов. Визуально такое решение считывается как «природное» и ассоциируется с «бутонами цветов», добавил Сергей Кузнецов.

Пластичная архитектура проекта потребовала нового подхода к остеклению. В комплексе будут применены высокотехнологичные стеклопакеты. Их размер является инновацией для рынка жилой недвижимости. Габариты стекол составляют порядка трех метров в ширину (без импостов и перемычек) на три и более метра в высоту без переплетов. Это уникально для высотного строительства, так как в обычной практике на фасадах используется ограничение по ширине – 1,6 – 1,8 метра.

Общая площадь остекления архитектурными стеклопакетами для каждого корпуса составляет порядка 16 тысяч квадратных метров. Соответственно, масштаб остекления всего ЖК составит 80 тысяч квадратных метров. В проекте каждый корпус имеет свою архитектурную специфику, индивидуальное расположение прямых и эркерных участков фасада, а также разную высоту начала моллированных, то есть радиусных участков, которые поднимаются до кровли, включая зону пентхаусов.

«По поручению мэра Москвы Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству возведения жилых домов. Многофункциональный жилой комплекс на Кутузовском проспекте строится с июня 2022 года. В нем предусмотрено 2012 квартир площадью 141,5 тысячи квадратных метров. За весь период работ инспекторы ведомства провели шесть выездных проверок. По заданию Комитета к ним привлекались специалисты подведомственного Центра экспертиз (ГБУ «ЦЭИИС») для выполнения комплекса лабораторно-инструментальных исследований. Данные мероприятия позволяют оценить соответствие качества работ и применяемых материалов требованиям проектной документации», ‒ добавил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
2021 «Столичные новости». Все права защищены!