Сергей Кузнецов: при строительстве «п...

Сергей Кузнецов: при строительстве «парящего» ЖК «Бадаевский» впервые в Москве применили технологию «супер-слэб»

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

В рамках строительства жилого комплекса «Бадаевский» смонтирована уже 61 35-метровая колонна из 188, на которые будут опираться корпуса горизонтального небоскреба. При возведении здания впервые в Москве применили уникальную систему «супер-слэб» – техническое решение, позволяющее равномерно распределить нагрузку. Об этом рассказал главный архитектор столицы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура), входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Сергей Кузнецов.

«Колонны кажутся невесомыми, недостаточно мощными, чтобы выдержать нагрузку дома. Конечно, это только иллюзия: за безопасностью и прочностью конструкций стоит множество инженерных и технических решений. В реальности «ножки», диаметр которых составляет 92 сантиметра, выдерживают нагрузку в три тысячи тонн. Стойкость горизонтального небоскреба обеспечивает «супер-слэб» – система трехмерных балок, расположенных под первым жилым этажом. Такая технология впервые применяется в Москве. Она позволяет равномерно распределить нагрузку между 35-метровыми колоннами «парящих» корпусов, обеспечить устойчивость горизонтального небоскреба, а также разместить все инженерные коммуникации с технической возможностью их обслуживания», – пояснил Сергей Кузнецов.

Всего в составе «парящей» части жилого комплекса будет 188 колонн – из них 137 вертикальных и 51 наклонная. Вертикальные колонны выполняют несущую функцию, а диагональные обеспечивают устойчивость здания и берут на себя горизонтальную нагрузку.

Наверху сталежелезобетонных колонн крепятся оголовки. В них монтируются все стержневые системы (фермы) «супер-слэба», образуя структуру, обеспечивающую пространственную жесткость. Оголовки могут также объединять две и даже три колонны, например одну прямую и две наклонные. Сейчас установлено уже 15 таких элементов.

«Строительство жилого комплекса на набережной Тараса Шевченко ведется с начала 2021 года, и каждый его этап проходит под надзором инспекторов Мосгосстройнадзора. На объекте состоялось уже 20 выездных проверок: 11 – на западном корпусе-«ленте», девять – на восточном. В состав проекта входят исторические здания бывшего пивоваренного завода и новое строительство, при этом два из трех существующих строений являются объектами культурного наследия и находятся на особом контроле комитета», – отметил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.

Параллельно на строительной площадке активно ведутся монолитные работы на двух корпусах, один из которых строится с опережением графика и уже вышел на отметку 11-го этажа.

Как сообщил девелопер проекта Capital Group, при строительстве жилого комплекса активно используются материалы российского производства. Благодаря архитектурному решению проекта в районе Дорогомилово появится масштабный парк с историческим бульваром для прогулок вдоль отреставрированных и восстановленных строений бывшего Бадаевского завода. В парке обустроят пешеходные и беговые дорожки, детские площадки и пространства для активного отдыха.

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
2021 «Столичные новости». Все права защищены!