Сергей Кузнецов: в ходе открытого меж...

Сергей Кузнецов: в ходе открытого международного конкурса определят, как будет выглядеть новый проект на территории АДЦ «Коммунарка»

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Начался прием заявок на участие в открытом международном конкурсе на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию городского квартала на территории административно-делового центра «Коммунарка». Об этом сообщил главный архитектор столицы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура), входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Сергей Кузнецов.

Площадь нового квартала составит почти 600 тыс. кв. м. Из них 293 тыс. кв. м будет отведено под жилье – это немногим менее 30% всей жилой недвижимости, запланированной в составе АДЦ «Коммунарка». И более чем половину квартала, а именно 300 тыс. кв. м, займет коммерческая недвижимость, благодаря чему он превратится в динамичный деловой центр всего района.

Подать заявку на участие команды могут с 27 июня по 26 июля 2024 года. Итоги будут подведены в ноябре. Конкурс инициирован девелопером проекта ‒ группой «Самолет» ‒ и проводится при поддержке Москомархитектуры. Организатором выступает Институт Генплана Москвы.

«К участию приглашаются профессиональные организации, которые занимаются комплексным развитием территорий и городским планированием, а также архитектурой и проектированием, дизайном, разработкой концепций развития общественных пространств, способные привлечь к разработке специалистов в области экономики, финансов и контентного программирования. В качестве партнеров в составе консорциума с российскими специалистами могут участвовать и международные компании. Практика последних лет доказала эффективность проведения архитектурных конкурсов. Для участников это прекрасная возможность в конкурентной среде создать новую многофункциональную застройку с качественной и современной архитектурой. При этом важно продумать не только облик объекта, но и учесть сопутствующую инфраструктуру, создать на территории связанную систему рекреационных маршрутов», ‒ рассказал Сергей Кузнецов.

Он отметил, что открытый международный конкурс пройдет в два этапа. После приема заявок на основе релевантного портфолио и эссе жюри отберет трех участников. Далее  последуют разработка конкурсных предложений, формирование рейтинга предложений и выбор победителя. 

Общий призовой фонд составит 20 млн рублей. Каждому из трех финалистов за разработку концепции выплатят по 4 млн рублей для покрытия расходов. Кроме того, предусмотрено дополнительное вознаграждение за призовые места. Победитель получит 4 млн рублей, серебряный призер ‒ 2,5 млн рублей, и за третье место участник получит 1,5 млн рублей.

«Новый проект группы «Самолет» в Коммунарке станет важной частью современного административно-делового центра в Новой Москве. Перед архитекторами стоит непростая задача – создать пространство, где динамичность бизнес-среды и уют жилого комплекса будут гармонично сочетаться и дополнять друг друга. Мы ждем от конкурсантов оригинальных и смелых решений, отвечающих современным тенденциям в архитектуре и последним мировым стандартам комфортной городской среды. Вместе нам предстоит создать новый масштабный квартал, наполненный смыслами и функционалом», ‒ добавил управляющей партнер бизнес-юнита «Москва» группы «Самолет» Айман Эль-Хашем.

В состав жюри конкурса войдут представители общественности и органов власти, эксперты в сфере архитектуры, экономики, маркетинга, недвижимости и городского планирования. Для участия необходимо заполнить форму на официальном сайте конкурса.

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
2021 «Столичные новости». Все права защищены!