Сергей Кузнецов: выставка лучших архи...

Сергей Кузнецов: выставка лучших архитектурных проектов Москвы открылась на Никитском бульваре

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

20 июня на Никитском бульваре открылась выставка номинантов Премии Москвы в области архитектуры и градостроительства, которая вручается мэром Москвы Сергеем Собяниным с 2017 года. Посмотреть работы финалистов этого года можно до 2 июля включительно. Об этом сообщил главный архитектор столицы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Сергей Кузнецов.

«Архитектурная премия Москвы – это главная профессиональная награда для специалистов, проектирующих объекты в столице. Благодаря ей мы ежегодно формируем для рынка важные ориентиры, популяризируем лучшие современные проекты. Таким образом повышаем вес архитектурной составляющей в строительстве, поскольку она напрямую влияет на облик нашего города. Кроме того, с помощью премии продвигаем профессионализм, что необходимо для развития конкурентной среды», – отметил Сергей Кузнецов.

На премию может претендовать автор или авторский коллектив любого проекта капитального строительства в Москве, получившего согласование архитектурно-градостроительного решения за предыдущий год. В 2024-м было подано рекордное число заявок – 178.

46 проектов, представленных на выставке, стали финалистами. Они поборются за 12 денежных наград на сумму один миллион рублей каждая.

Количество номинаций каждый год меняется в зависимости от тенденций рынка. В 2024-м их 11: это высотные жилые объекты, многоквартирные дома, музеи, детские сады, образовательные центры, дома по программе реновации, станции метрополитена, объекты административного управления и промышленности, проекты в сфере здравоохранения и физической культуры, торгово-офисные здания и объекты дорожно-транспортной инфраструктуры.

Финалисты были отобраны экспертным жюри, в состав которого входят известные архитекторы, деятели культуры, представители СМИ и девелоперы. В число претендентов на награды попали знаковые московские проекты: станция метрополитена «Нагатинский Затон», запомнившаяся москвичам мозаичными панно с рыбами, технопарк креативных индустрий на территории Бутырского машиностроительного завода, музей Новодевичьего монастыря (филиал ГИМ), уникальный небоскреб с подвесным мостом на западе Москвы, высотка на Краснопресненской набережной, велопешеходный мост через Яузу в рамках строительства кампуса МГТУ им. Баумана и другие.

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
2021 «Столичные новости». Все права защищены!