Сергей Лёвкин: с начала реализации пр...

Сергей Лёвкин: с начала реализации программы реновации в Москве снесли более 430 расселенных домов

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

До конца года в планах у города демонтировать еще свыше 200 расселенных домов.

Всего с начала реализации программы завершен демонтаж 433 расселенных домов. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Сергей Лёвкин.

«Программа реновации продолжает набирать обороты. Ежегодно количество расселенных и снесенных домов увеличивается. Так, за 2023 год мы демонтировали 205 домов, а с начала 2024 года завершен снос 95 домов. Они расположены в 12 округах и 34 районах столицы. До конца года в планах у города демонтировать еще свыше 200 расселенных домов», – рассказал Сергей Лёвкин.

Он уточнил, что на месте снесенных зданий уже возведено 16 новостроек. Еще 115 строится, 192 – проектируются.

«Больше всего зданий располагалось на западе столицы – 66 домов.  Наибольшее количество снесенных домов ‒ в районе Фили-Давыдково: 20. На их месте появятся как современное комфортное жилье, так и  объекты социальной инфраструктуры», – отметил руководитель Департамента строительства, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Рафик Загрутдинов.

По его словам, все здания демонтировали при помощи технологии «умного сноса», которая стала стандартом для всей программы реновации. Основными принципами этой технологии являются безопасность, экологичность, максимальная переработка и повторное использование образующихся отходов. Еще один из приоритетов «умного сноса» – максимально возможное сохранение окружающих деревьев при демонтаже здания. Зеленые насаждения закрывают специальными коробами, чтобы уберечь их от возможных повреждений.

Переселение москвичей по программе реновации осуществляется по волновому принципу, когда жителям старых домов предлагают новые квартиры, а на месте расселенных и снесенных домов возводят новое, современное жилье для следующих новоселов.

Ранее Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что с начала этого года передали под заселение по программе реновации 20 новых жилых комплексов.

Вся информация о программе реновации представлена на портале mos.ru. Подробнее о квартирах и домах по программе можно узнать по ссылке.

Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около миллиона москвичей и предусматривает расселение 5176 домов. Только за 2023 год в столице передано под заселение 59 новостроек и обеспечено переселение свыше 47 тысяч человек. Ранее Мэр Москвы Сергей Собянин поручил увеличить темпы реализации программы реновации в два раза.

Москва – один из лидеров среди регионов по темпам и объемам строительства. За последние пять лет в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства и ввода в эксплуатацию жилых объектов в столице вырос в два раза: с трех миллионов до пяти – семи миллионов квадратных метров в год.

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
2021 «Столичные новости». Все права защищены!