Сергей Лёвкин: семь новостроек ввели ...

Сергей Лёвкин: семь новостроек ввели в эксплуатацию с начала года по программе реновации

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Сейчас ведется подготовка домов к заселению, осмотр и приемка квартир, нежилых помещений, мест общего пользования, инженерных систем и коммуникаций, после этого новостройки передадут на следующий этап — для заезда жителей.

В Москве по программе реновации с начала 2024 года введено в эксплуатацию семь новостроек. Возведенные жилые здания расположены в Северо-Восточном, Восточном и Юго-Восточном округах. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Сергей Лёвкин.

В построенных домах в настоящее время ведется подготовка к заселению, в том числе проходит осмотр и приемка квартир, нежилых помещений, мест общего пользования, а также необходимых для жизнеобеспечения новостроек инженерных систем и коммуникаций. Только после прохождения этих процедур здание возможно передать на финальный этап под заселение жителей.

«Совокупная площадь квартир во введенных в эксплуатацию жилых комплексах составляет более 89 тысяч квадратных метров – это пространство позволит справить новоселье примерно трем тысячам москвичей. Но сначала, после получения разрешения на ввод в эксплуатацию, дома должны пройти приемку – проверку и наладку систем и инженерных коммуникаций. Жителям предоставляются квартиры с улучшенной отделкой по стандартам программы реновации в современных новостройках с благоустроенной придомовой территорией. Такой подход к обновлению жилищного фонда столицы помогает сформировать городскую среду нового качества», – подчеркнул руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Возведение жилых домов по программе реновации в соответствии с поручением мэра Москвы пристально контролирует Мосгосстройнадзор. «За время строительства семи введенных в эксплуатацию новостроек инспекторы ведомства провели по данным адресам более 100 выездных проверок. По заданию Комитета к ним привлекались специалисты подведомственного Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве для выполнения комплекса лабораторно-инструментальных исследований. Данные мероприятия позволяют оценить соответствие качества работ и применяемых материалов требованиям проектной документации», ‒ уточнил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.

Всего с начала программы реновации в Москве построено 311 новых жилых домов с общей площадью квартир 4, 4 миллиона квадратных метров.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что под заселение по реновации с начала года передали 20 жилых комплексов

Вся информация о программе реновации представлена на портале mos.ru. Подробнее о квартирах и домах по программе можно узнать по ссылке.

Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около миллиона москвичей и предусматривает расселение 5176 домов. Только за 2023 год в столице передано под заселение 59 новостроек и обеспечено переселение свыше 47 тысяч человек. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин  поручил увеличить темпы реализации программы реновации в два раза.

Москва – один из лидеров среди регионов по темпам и объемам строительства. За последние пять лет в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства и ввода в эксплуатацию жилых объектов в столице вырос в два раза – с трех миллионов до пяти – семи миллионов квадратных метров в год.

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
2021 «Столичные новости». Все права защищены!