Сергей Лёвкин: свыше 144 тысяч москви...

Сергей Лёвкин: свыше 144 тысяч москвичей переехали из старых квартир в новые по программе реновации

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Еще свыше 18 тысяч горожан готовятся к переезду.

По программе реновации горожане переезжают в современные новостройки, в которых отделка помещений и благоустройство придомовых территорий выполнены по стандартам программы реновации. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Сергей Лёвкин.

Одной из важных гарантий программы реновации является переселение жителей в новые дома, которые город строит в том же районе проживания, за исключением Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского административных округов. Таким образом, при переезде людям не приходится существенно менять привычную им жизнь.

«Переселение по программе реновации затронуло уже свыше 162 тысяч москвичей во всех административных округах столицы. Только с начала года к переселению приступили более восьми тысяч участников программы. На текущий момент новоселье уже отпраздновали 144,2 тысячи жителей, еще свыше 18 тысяч горожан готовятся к переезду: кто-то осматривает новое жилье, кто-то уже выбрал новую квартиру и занимается оформлением необходимой документации», – рассказал Сергей Лёвкин.

Он также добавил, что с начала старта программы переселение коснулось жителей 999 домов, для них возведены и переданы под заселение 298 жилых комплексов.

«За все время реализации программы реновации около 152,7 тысячи жителей стали правообладателями нового жилья, еще около 9,9 тысячи жителей продолжают осматривать предложенные квартиры и оформлять необходимые документы. Для удобства москвичей на портале mos.ru действует суперсервис «Помощь при переезде в рамках Программы реновации», который позволяет жителям записаться на осмотр квартиры и заключение договора с выбором удобных даты и времени, загрузить документы онлайн, не посещая дополнительно Центр информирования», – рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Переселение москвичей по программе реновации осуществляется по волновому принципу, когда жителям старых домов предлагают новые квартиры, а расселенные дома сносят и на их месте возводят новое и современное жилье для следующих новоселов. Так, из 685 полностью расселенных домов демонтировали уже 438. На освободившихся территориях построено 16 новых многоквартирных домов, еще 115 новостроек возводится.

«Во всех домах выполнена улучшенная отделка по стандартам программы реновации, утвержденным постановлением правительства Москвы. Первые этажи домов – нежилые. Здесь располагаются просторные вестибюли, лифтовые холлы, комнаты для хранения колясок и велосипедов, кладовые для хранения уборочного инвентаря, технические помещения и почтовые ящики. Также на первых этажах открываются магазины, кафе, аптеки, салоны красоты, спортклубы, кружки и секции для детей», – отмечает руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Вся информация о программе реновации представлена на портале mos.ru. Подробнее о квартирах и домах по программе можно узнать по ссылке.

Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около миллиона москвичей и предусматривает расселение 5176 домов. Только за 2023 год в столице передано под заселение 59 новостроек и обеспечено переселение свыше 47 тысяч человек. Ранее Мэр Москвы Сергей Собянин поручил увеличить темпы реализации программы реновации в два раза.

Москва – один из лидеров среди регионов по темпам и объемам строительства. За последние пять лет в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства и ввода в эксплуатацию жилых объектов в столице вырос в два раза: с трех миллионов до пяти – семи миллионов квадратных метров в год.

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
2021 «Столичные новости». Все права защищены!