Сергей Лёвкин: в ЮВАО по программе ре...

Сергей Лёвкин: в ЮВАО по программе реновации демонтировали свыше 60 старых домов

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

На освобожденных территориях уже строят 26 домов, в которые смогут переехать примерно 15 тысяч горожан.

Новые квартиры по программе реновации предоставили более 27 тысячам жителей девяти районов Юго-Восточного административного округа, большая часть из них уже отпраздновала новоселье. Придерживаясь принципа волнового переселения, сегодня в ЮВАО демонтировали 62 жилых здания.   Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Сергей Лёвкин.

Первые переезды по программе реновации на юго-востоке столицы стартовали в 2018 году.

«Расселенные по программе дома демонтируют, а на их месте город возводит новые объекты, в том числе для последующего переезда жителей. В ЮВАО на освобожденных территориях уже строят 26 домов, в которые смогут переехать еще примерно 15 тысяч горожан. Жители получают квартиры большей площади с улучшенной отделкой, «умные» счетчики, современные коммуникации, свободные холлы и лифты. Кроме того, появляются необходимые объекты социально-бытового назначения на первых этажах новостроек, благоустроенные дворы, детские и спортивные площадки, велодорожки и многое другое», – рассказал Сергей Лёвкин.

Как отметил руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов, все здания демонтировали по технологии «умного сноса». Она стала стандартом для всей программы реновации.

«Основными ее принципами являются безопасность, экологичность, переработка и повторное использование образующихся отходов. Еще один из приоритетов «умного сноса» – максимально возможное сохранение окружающих деревьев при демонтаже здания. Зеленые насаждения закрывают специальными коробами, чтобы уберечь от возможных повреждений», – рассказал Рафик Загрутдинов.

Всего в рамках программы реновации на юго-востоке Москвы новые квартиры получат более 164 тысяч москвичей.

Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около миллиона москвичей и предусматривает расселение 5176 домов. Только за 2023 год в столице передано под заселение 59 новостроек и обеспечено переселение свыше 47 тысяч человек. Ранее Мэр Москвы Сергей Собянин поручил увеличить темпы реализации программы реновации в два раза.

Москва – один из лидеров среди регионов по темпам и объемам строительства. За последние пять лет в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства и ввода в эксплуатацию жилых объектов в столице вырос в два раза: с трех миллионов до пяти – семи миллионов квадратных метров в год. Подробнее об этом и других национальных проектах, реализуемых в Москве, можно узнать здесь.

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
2021 «Столичные новости». Все права защищены!