Сергей Собянин вручил премии Москвы в...

Сергей Собянин вручил премии Москвы в области архитектуры

«Столичные новости» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Церемония вручения премий Москвы 2024 года в области архитектуры и градостроительства прошла в столице, передает портал mos.ru.

Авторов лучших проектов наградил мэр Сергей Собянин.

«Поздравляю с прошедшим профессиональным праздником, Днем архитектора, который был буквально на днях. И конечно, поздравляю с победой в самом главном конкурсе нашей страны в области архитектуры. Почти 100 заявок на номинацию – это, конечно, серьезный конкурс. И у жюри был огромный выбор из множества очень интересных проектов. Но тем не менее вы победили, достойно победили, благодаря вашим талантам и умениям не только рисовать проекты, но и воплощать их в жизнь», – сказал Сергей Собянин.

В 2024 году на соискание премии подали 178 заявок, в финал вышло 48 проектов. Лауреатами премии стали 25 архитекторов – авторы 12 проектов в 11 номинациях.

По словам мэра, сегодня звание архитектора звучит гордо и уважительно. К каждому архитектурному облику здания предъявляются особые требования. Все здания должны иметь цифровую модель, чтобы можно было заранее оценить, как они впишутся в окружающую среду.

«Без искусственного интеллекта, без сложных технологий это невозможно внедрить, но я думаю, до конца года мы уже запустим эти модели в массовое производство. Поэтому требования к проектам, которые создаются в Москве, будут только усиливаться. Это значит, что ваш талант еще более будет востребован», – добавил Сергей Собянин.

Премия города Москвы в области архитектуры и градостроительства была учреждена в 2017 году. Она присуждается за разработку наиболее выразительных, оригинальных и качественных архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства, реализация которых отвечает задачам по формированию комфортной городской среды и способствует перспективному развитию строительной отрасли.

До 2017 года лучшие архитектурные проекты отмечались премией города Москвы в области литературы и искусства в номинации «Архитектура и дизайн». Учреждение отдельной премии стало еще одним знаком признания роли и значимости архитектурного труда в столице.

По решению Сергея Собянина с 2023 года количество номинаций, касающихся лучших архитектурно-градостроительные решений городских объектов разного назначения, выросло с пяти до 12. Номинантами могут быть любые проекты объектов капстроительства, получившие согласованные архитектурно-градостроительные решения в предшествующем году.

Организации, общественные объединения, творческие союзы, авторы или коллективы авторов предоставляют материалы на соискание премии Москомархитектуру. Затем они рассматриваются экспертным советом, в который входят члены Архитектурного совета Москвы, руководители крупных архитектурных бюро и градопланировочных организаций столицы, представители средств массовой информации. Возглавляет экспертный совет главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Премия в размере 1 млн руб. присуждается автору или коллективу авторов, состав которого не должен превышать трех человек. Во втором случае денежное вознаграждение делится между авторами поровну. Всего в 2018-2024 годах премию присудили 85 специалистам.

Мэр Москвы подчеркнул, что наряду с опытными архитекторами, имеющими за своими плечами огромный багаж с советского времени, появилось новое поколение талантливых специалистов, которое влияет на будущий облик столицы.

«Хотелось бы сказать большое спасибо за возможность реализовывать такие интересные, такие по-своему нестандартные проекты. Спасибо за это правительству Москвы, спасибо команде Москомархитектуры за то, что Москва дает очень хороший пример всем городам России в том, как делать архитектуру более популярной, делать наши города лучше», – отметил руководитель ООО «Р1.Архитектура» Михаил Онучин, победитель в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта образования».

Сергей Собянин отметил, что благодаря новым подходам многие объекты становятся образцами архитектуры. Кроме домов по программе реновации, по индивидуальным проектам строятся, например, детские сады и станции метро.

«Мы хотели бы сказать огромное спасибо за то, что сейчас есть возможность по программе реновации строить дома не по однотипным проектам, а делать каждый из них уникальным. То есть каждая площадка находится в контексте с городом, и есть возможность реализовывать свои творческие возможности», – сказала руководитель архитектурного отдела ООО «Дарс-Реновация» Анна Вольнова, победитель в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение многоквартирного жилого дома по программе реновации».

Руководитель архитектурного бюро ООО «Арт-группа «Камень» Иван Греков поблагодарил Сергея Собянина и главного архитектора столицы Сергея Кузнецова за помощь в реализации смелых проектов.

«Спасибо за то, что поддерживайте развитие современной архитектуры и города в целом», — добавил Иван Греков.

Премий были также удостоены разработчики проектов станций метро «Нагатинский затон» и «Пыхтино», велопешеходного моста у МГТУ имени Н.Э. Баумана на Госпитальной и Рубцовской набережных и др.

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
2021 «Столичные новости». Все права защищены!